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手料理
  • 2014/10/12
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Scorn スコーンの季節になりました🇬🇧

参考にしたレシピ
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涼しくなって作りやすくなったので、早速。焼きたてはふわふわして幸せ❤️ 冷めるとサクサク。

今日は偽バターミルクで作ってみました。牛乳より膨らみが良かったような。本物のバターミルクは日本で見かけないので😢
🌟偽バターミルクの作り方
牛乳90ccに対し、レモン果汁 か 酢小さじ1を入れ、よく混ぜる。室温に5分〜置く。にごるか、少し固まりが出来たら大成功。使ってみましたが、酢の味は全くしません。
追伸。
バターミルクは脂肪分少なめ、乳酸菌豊富な牛乳です。(というのは、ここに書こうと思って調べたので知りました)
ともかく、バターミルクを使うと、焼き菓子がさっくりし、よく膨らみます。パンケーキやスコーンには効果大なんですよ💗
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