• お気に入り
  • 303もぐもぐ!
  • 71リスナップ
手料理
  • 2016/02/10
  • 12,798

紅茶と伊予柑のケーキ🍊

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
実家の伊予柑を使って。
伊予柑を送ってくれた母への手土産です(^_-)

もともとはパイナップルのチーズケーキなのですが、このアレンジで焼くことが多く、投稿が古くてレシピが確認しづらくなってきたので、新たに。


今回は、伊予柑を洋酒と砂糖で煮て、バターの1/3をサラダ油に、粉の1/3を大豆粉に置き換えて作りました。
わーー!これは好みのケーキだわぁ♪

紅茶のケーキって香りが良くて美味しいよね♡
うさかめ から ゆっこ
そうなの💓そうなの~(///ω///)♪
私も紅茶のケーキ大好き!

この時期はチョコケーキが多いんですが、今回すごーく食べたくなって(^_-)
紅茶使ったスィーツ好きだわぁー!
しかも伊予柑までーー!
いい予感✨
で受験生にもだすとよいらしね!最近しったよ(笑)
うさかめ から coco
いい予感~(〃ω〃)💕💕
いいこと教えてもらっちゃったな~
母にも教えてあげよう!
うち来年の今頃は娘が大学受験で青くなってそうだから(笑)たくさん食べなきゃね🎵

紅茶も冬にはいいらしいね
今こっちインフルエンザがすごいの💦
次に寒くなったらすごいことになりそうだよ~
うさかめさん♡
おはよう♪
昨日はどうもありがとうございました((o(´∀`)o))
素敵なケーキですね♡♡
我が家はコーヒー党で紅茶が無いのですが見たら食べてみたくなりました\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
うさかめさんの売り物みたいですごい美味しそう((o(´∀`)o))
うさかめ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん💕
900投稿おめでとう~(〃ω〃)
こっちにも、ありがとね~

紅茶のケーキ、大好きなの(^_-)
だけど我が家じゃ紅茶は贅沢品(笑)
ほぼお菓子作り用に買ってくる感じかな~お誕生日ケーキをみんなで食べるときくらいしかいれないかも😁

mariちゃんはコーヒー党なんだね
私もこの年になってコーヒーの美味しさがわかるようになったよ♪
うさかめちゃん(*≧∀≦*)
このケーキの組み合わせ大好き~🎵

今年は甥っ子が二人受験生。
いい予感👍良いわぁ❤良いわぁ❤
🐶くんくんしたい💓 チーズと紅茶合わしたことないのでたべてみたいです😋 伊予柑も綺麗✨✨
おいしいにきまってます。新鮮そのもの!愛もたっぷり👏👏👏💖
うさかめちゃん〜
美味しそ💕
伊予柑、和製オレンジだね🍊✨
紅茶との相性も良さそう👍
大豆粉ってスイーツにも有りなんだ💡
特にクセはないの❓
うさかめ から あや
わ~受験生(;・ω・)
いま、まさに!!ですね
いい予感~🍊たくさん食べてバッチリで臨めますように…

紅茶ケーキも柑橘系のデザートも大好き!
ついつい合わせてしまいます
私の好みに~💓

サクラサク🌸
よい春がめぐってきますように~✴
うさかめ から みどり
みどりさん🎵
ご来訪&コメントありがとうございます
とっても素敵なお料理とスナップいつも拝見しています

伊予柑、オレンジなんかに比べると酸っぱいですが時間がたつと馴染んで美味しいです😁
きれいな色で元気がでますね(^_-)
うさかめ から 麦チョコ
そうなんです🎵
実家の母に感謝です
自家製で安心なものがいただけるなんて、なによりの贅沢だと思います。

ちょっと実家が恋しくなったりして…
うさかめ から はやちん
ん?
大豆粉ってほかにどんな使い方が?
はやちんはパンとかかな~

「脱脂無臭大豆粉」っていうのをかなり前に買ったんだけど、全然減らなくて💦パンケーキとかを作る予定だったんだけどね…

ちょっと舐めたら味は大丈夫そうだったから使ったの。まだいっぱいあるよ(;^_^A
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😊

ん〜 パンくらいしか思いつかなかったよ。
無臭があるって事はやっぱり臭いが気になる物もあるって事よね…

変わった粉ってなかなか減らないんだよね〜😅
頑張って消費しないと〜💪
うさかめ から はやちん
無駄にしないように頑張るわ💦

そもそも大豆粉って⁉ってかんじなんだけどね…きな粉とは違うのよ~?!
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😊

きな粉って煎った大豆を粉砕してる❓
大豆粉は生大豆を粉砕❓
違うかな❓❓😅

何にでもちょびちょび使うと、いつかなくなる〜😅
うさかめさん、いつもモグモグリスナップありがとうございます。
実家への手土産にお母様用にアレンジしたケーキを焼くなんて、素敵ですね。また、果物がなるお家って、羨ましいな。うちの実家はマンションで、私もマンションなので、土のある暮らしに憧れます。
もぐもぐ! (303)
リスナップ (71)