• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/18
  • 3,449

今日の賄い どっさり豚しゃぶサラダ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚バラ肉
50g
レタス
適量
水菜
適量
きゅうり
適量
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
(A)
醤油
少々
かぼす酢(市販品)
大さじ2
(B)
ゴマ油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
一本(あれば)
(飾り)
トマト(あれば)
1\4個
作り方
1
あらかじめ切った野菜のレタス、水菜、きゅうりと一緒に(A)をボウルに入れ合わせます。
2
水を入れた鍋に豚バラ肉と玉ねぎを入れたら4〜5分程度茹でます。肉と玉ねぎが茹で上がったらザルにあけ氷で冷やします。
3
ゴマダレを作ります。フライパンに(B)を入れ一煮立ちします。
4
盛り付け。野菜を皿に入れ、粗熱を取った豚バラ肉と玉ねぎを上に載せ、加熱したゴマ油タレを振り入れます。トマトを添えれば完成です。
ポイント

ゴマダレを熱く加熱する。赤唐辛子がカリカリに揚がれば出来上がりの目安です。

みんなの投稿 (1)
7/18 今日は残り野菜と賞味期限間近の豚バラ肉を使った賄いです。

熱い夏をガッツリ食べれる豚ミンサラダ!
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)