• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/03
  • 3,913

水キムチ(ムルキムチ)

レシピ
材料・調味料
白菜
小1株
大根
小1本
人参
中1本
きゅうり
中3本
青ネギ
約10束
(すりおろした果汁のみ使用)
大1個
にんにく
皮をむいたもの5個
しょうが
小1
粗塩
適量
冷水
適量
作り方
0
野菜を切る。

大根、人参、白菜: 大きさを揃えて切る。
きゅうり:中の柔らかい部分を切り落とし、長さを大根などと揃える。
にんにく:半分に
しょうが:分厚くスライス
梨:すり下ろす

1
まず硬い野菜(大根と人参)に塩を2摘みほど入れ揉みこんでおく。
2
白菜、きゅうり、青ネギ、にんにく、しょうがをひとつのボウルに入れ、同じく粗塩で揉み込む。
3
時間差で塩もみした野菜を同じ食感になったところでひとつのボウルにまとめ、梨の果汁を加える。
4
容器に野菜と野菜から出てきた水分を入れ、10分後に冷水を入れる。水の分量は野菜の量の約2倍ほど。
5
しばらく(30分ほど)そのまま置いておき、味を見て、あまりにもしょっぱかったら砂糖をひとつまみ加える。
6
2日間、涼しい室温でねかす。
7
2日目に味を見て、微炭酸を感じたら冷蔵庫に入れる。
みんなの投稿 (1)
韓国人の友達に教えてもらったレシピです。水キムチはサクサクした食感を楽しみ、漬け汁も一緒にいただきます。食べる時はにんにく、しょうがは取り除いてください。
もぐもぐ! (2)