• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 1,120

ラタトゥイユと愉快な仲間でアンティパストミスト

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (21)
蛸とジャガイモと空豆のボッコンチーニ、シラスのコンフィ、茄子のマリネ、2種類のブルスケッタ。。

蛸とジャガイモと空豆のボッコンチーニは、ジェノバペーストで味がまとまて有ります。
この素晴らしいお料理は何処に行けば食べられるんでしょうか?w
ハッ(((((((・・;)
こちらの写真を拝見する前にラタトゥユにコメントしてしまいました(笑)

そうそう♪このように頂きたかったのです!
se-jiさん、こんにちは!
シラスのコンフィ、気になります❗️
白ワイン、箱買いして伺いたいです😋
あははは~混ざってください!大歓迎です!!^^
hisoka7 から maichyo
味噌煮込みうどん県の2つある半島のうち、セントレア空港が有る半島の先端にある小さな漁村です。笑
hisoka7 から KANA
バゲットも軽くトーストしてつまんでいたので、ワインを1本空けてしまいました。。休日、昼から飲むには愉快になれる盛り合わせとなりました!^^
hisoka7 から Noriko
オイルも美味しいので、あまったら、シラス、葱、トマトをバゲットに盛り、この油をかけるだけでもうれしいつまみになりますよ!

■シラスのコンフィ

釜上げしたシラス、ジャコとニンニクのスライス、唐辛子の輪切り、を少ボウルに入れてオリーブオイルをヒタヒタに注ぎます。20分ほど湯煎します。シラスから非常に細かい泡が上がる火加減です。
maichyo から hisoka7
もしかして…蛸の足が開いてる干物(説明ヘタクソでスミマセン)が有名なとこ!
じゃ なかったでしたっけ?違ったかな(^_^;)
hisoka7 から maichyo
いえいえ、蛸の脚を広げて干したスルメ上のタコの干物「干蛸」を名産とする日間賀島は僕のマンションのベランダ正面にみえます。

干蛸、良くご存知でしたね!でも、あれよりも、もっと生っぽく仕上げる師崎の蛸の干物の方が美味しいと思います。
オサレ🍸~😉😁
お邪魔したいです!!
hisoka7 から みき🍴
お近くならいつでもWellcomeなんですが、味噌煮込みうどん県でも、最寄り駅のない陸の孤島。。

その分、魚貝が舞い踊ってはいるんですが。笑
みき🍴 から hisoka7
se-ji さん有難うq(^-^q)
私も高知なんで。。(〃_ _)σ∥
行きたくても行けませんσ(^_^;)
hisoka7 から みき🍴
高知、、33年前に高松から電車で行きました。ちょっと、遠いですね。(^_-)

今は高知と言えば、酔鯨を愛飲しています。(^ー^)ノ
みき🍴 から hisoka7
やだぁ、33年前(゜ロ゜;ノ)ノ
酔鯨、土佐鶴、司牡丹色々お薦めです!
hisoka7 から みき🍴
生まれていましたか?笑

新入社員で高松支店高知営業所に行きました。夜は皿鉢料理、鰹刺身に塩たたきに感動しました。

僕は今も晩酌で4合飲むんですが、高知営業所の人達が飲む量にびっくりしました。笑

土佐鶴、司牡丹も飲みますが、酔鯨さんには酒粕もらっている義理が有るのです。(^_-)
みき🍴 から hisoka7
生まれてるよ(笑)40歳です!
豪快と言うか、高知の女も一緒に呑みたいから大皿でどーんとって感じ、さぁー呑むぞ的な感じですね♪v(*'-^*)
hisoka7 から みき🍴
よかった、生まれてないと寂しくなりますからね。笑

そう、営業所で女性も一緒に飲んだのは、高知と沖縄だけだったので良く覚えているんですよ。そして、飲むんですよ。沖縄の娘は飲むけど、唄って踊るって感じで、グイグイと飲むのに驚きました。笑
みき🍴 から hisoka7
👏やっぱり😁😏
女が呑むから離婚率も高いのよ!!
se -ji さん、お酒関係のお仕事されてたの?
hisoka7 から みき🍴
離婚率高いんですか?^^;

僕は石油精製販売の元売に勤めていました。

酒は家系が酒飲みなので、それも、父も日本酒が大好きだったから、全国の同業者から送ってもらっていたので詳しいです。

徳島は三芳菊、愛媛は悦凱陣も好きですよ。(^_-)
みき🍴 から hisoka7
女が外で飲む機会が多くなれば。。
自然と離婚率上がります。
共稼ぎが多いので(*ToT)

お詳しいので、てっきり(*^^*)
もぐもぐ! (198)
リスナップ (17)