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レシピ
材料・調味料 (2人分)
温かいご飯
300g
2個
にんじん
100g(小1本)
大豆の水煮
100g
オクラ
50g(4〜5本)
かつお節
3〜4g
米油
大さじ1
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
白いりごま
小さじ2
胡椒
適量
作り方
1
にんじんは色紙切りに、オクラは塩で揉んで毛をとり、熱湯をかけてから小口切りにする。
2
ボウルに卵を割り、温かいご飯を混ぜる。
3
フライパンに米油をひき、にんじんを炒める。
ざっと火が通ったら2を入れフライパンに広げる。

※ご飯を混ぜたりせずに、中火でじっと待つ。
 塊も気にしない。
 
チリチリと軽く焦げ目がついてきたら、酒をご飯の上にふりかけて蒸し焼き状態にする。

ご飯粒がふっくらとふくらんできたら、木べらで全体を切るようにざっと混ぜる。
4
大豆とオクラを入れ、ざっと炒める。
鍋肌から醤油をたらし、全体になじませる。
5
かつお節と白いりごまを混ぜ、胡椒で調味する。
ポイント

醤油をゆずポン酢に、白いりごまを青じそや柚子胡椒に変えても🆗

香りのあるものを取り入れると減塩しやすくなります☺

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大豆の水煮を使ったヘルシーなチャーハン✨

たんぱく質が豊富で栄養バランスを整えられるお手軽メニューです☺

塩分1.5gでも大満足の旨味たっぷりのあっさり味🎶

高血圧やむくみ予防、糖質制限中にもおすすめです☺


#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #焼き飯#チャーハン#大豆の水煮#オクラ#かつお節#にんじん#減塩
大豆ってコレステロールも下げてくれるとか?
大豆も食べなきゃ~
毎日美味しくバランスのとれたご飯すごいなぁ(*´▽`)
森のごはん屋さん から みったん
そうそう✨
大豆と食物繊維組み合わせるとパワーアップしますよ🎶

これ定食なら、かぼちゃの煮付けとフルーツヨーグルトサラダつけて1/2分の栄養素は確保したい( ̄ー ̄)ニヤリ

大豆粉のキッシュとかもいいなー☺
みったんさん使いこなすの上手そう🎶
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