• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2017/07/02
  • 2,935

鶏のあおさ天〜ポン酢と柚子胡椒〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚
えきしお
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
【衣】
┏ 小麦粉
1カップ
┃ ベーキングパウダー
小さじ1
┃ 塩
少々
┃ あおさ
小さじ2
┃ マヨネーズ
大さじ3
┗ 水
2/3カップ
ポン酢
柚子胡椒
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切ってジップロックに入れ、★に漬けておく。
2
衣の材料をさっと混ぜ合わせ、キッチンペーパーで軽く水分を拭いた①を衣液にくぐらせて揚げる。
3
お好みでポン酢と柚子胡椒をつけて召し上がれ🍻
みんなの投稿 (14)
大学時代のバイト先で出てた唐揚げ、ふと食べたくなって作ってみました💕
青のりが入ってて、多分こんな感じ✨

「お好みでポン酢と柚子胡椒をつけてお召し上がりください♡」って提供してました😊
なので、下味はえきしおだけ(๑>؂<๑)۶
柚子胡椒も好みでつけられるので、子供達はそのまま、私は柚子胡椒でピリリと😋🍺
衣はサクッと、お肉はジューシーに仕上がりました💕
ポン酢は座間味のシークヮーサーポン酢🌺まろやかなポン酢が合うと思います☺️



このお店、美味しい料理がたくさんあって大好きだったんだけど、もう潰れちゃったから行けないのが残念😭
浅草、神保町、みなとみらい、あちこちに店舗あったのになぁ🤔
今思うと、私がお料理好きになるきっかけのお店だったと思います😌
#こりゃうめぇ
おぉ、唐揚げも色々あるねぇ。青さが入ってるのは食べたことないけど、ポン酢と柚子胡椒付けたら美味しいのわかるわー👍
衝撃を受ける居酒屋レシピってあるよね。そして飲んべえだからこそ色んなお料理に巡り会える楽しさもあって。。
やっぱり酒はやめられねぇ(笑)
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよ〜😆💕

やっぱり結論はそこだよね😂
やめられねぇ(笑)
子供の頃大嫌いだった茄子が食べられるようになったのも、このお店がきっかけだったから思い出深いの☺️

衣は余ったから、ちくわの磯辺揚げも作ったよ〜🎶
ビール進みすぎた😅🍺🍺🍺
見に来てくれてありがとう〜❤️
居酒屋さんでバイトしてたん❔😆
天職やん(笑)😂
衣に青海苔入れると風味もアップして美味しいだろうね👌😋
ポン酢と柚子胡椒添えもナイスだわ👍
ふぅちゃん から 真希
真希さん、おはよ〜😆💕

天職(笑)
居酒屋、今でも働きたいもん😂
相棒で右京さんが行く小料理屋みたいなのやりたい😂

えきしお効果、すごいね❗️
鶏肉買ってすぐえきしお漬けておいたから、3日くらいたってたんだけど、おかげで柔らかジューシーになってた〜😍💕
真希さん、えきしお勧めてくれてありがとう❤️
もうスナップ見ただけで、お酒好きってわかる〜😂😂
ちなみに私もすごく好きなタイプかも〜〜💕💕
美味しそう😍😍
桜央里 から ふぅちゃん
ふぅちゃーん\(^o^)/🌟✨💫

こちらの唐揚げも美味しそー😃💕💕💕

青のりの風味がまた進みそうだよ〜💚
それに、マヨネーズが入ることによってコーティングされるからしっとり感があるのかな?

サクッとしっとりは
唐揚げのポイントで大事だよね😊

ポン酢も、柚子胡椒も色々試してみたいな(*´▽`*)

大学生の頃の思い出のお味なのね💕😃❤️💕
美味しそう~( *˙ω˙*)و グッ!

ポン酢に、柚子胡椒って、九州っぽい食べ方!
大分のとり天に似てるなぁ~
鶏の天ぷらを柑橘系のポン酢で食べるの!
日向夏(みかんの種類)に醤油をそえて
おかずやお茶うけに食べたりするよ☝

あおさも美味しそう!
🍻🍺もごはんもすすみまくりだね~(๑´ڡ`๑)
ふぅちゃん から まるま
まるまさん、おはよう😄💕

お酒好きならわかるスナップでしょ〜😂🍻🍷🍶
ビールはもちろんだけど、ポン酢と柚子胡椒だから他のお酒にも合うよね🎶
柚子胡椒ってこうやってトッピングするしか知らなかったけど、SD始めてから柚子胡椒の消費が増えたよ😁

見に来てくれてありがとう❤️
今日は蒸し暑くなりそうだね〜🌥
ふぅちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、こちらにもありがとう😆💕

マヨネーズは卵の代わりに衣に使うとサクサクになるんだよ😋
唐揚げってよりは、とり天❓フリッター❓に近いのかな😃
お肉はえきしおに漬けたおかげで旨味がつまってジューシーだったよ〜😍💕

私はお店で運んでただけだから食べた覚えはほとんどないんだけどね😂
呑兵衛にはたまらないメニューがたくさんあるお店だったよ☺️

今日は蒸し暑くなりそうだから、夜の水分補給がより美味しくなりそうだね😂
見に来てくれてありがとう❤️
うさかめさん、おはよう😆💕

大分のとり天❗️
ただの鶏の天ぷらじゃないんだね😳
食べ方があるんだぁ💡✨
お店のも天ぷらに近かった気がするから、とり天に似せて作ったのかもね❗️
ちなみに、私が使った柚子胡椒は大分のものだったよ〜💕
なんだか通じてて嬉しい😆❤️
うんうん、一般的なポン酢よりも、柑橘系のポン酢がぴったりだった😋💕
教えてくれてありがとう❤️
タイトルも天ぷらに変えちゃおうかな😆

九州地方、地震の後は台風と続いちゃうから気を付けてね😢
台風、早く過ぎてくれるといいね💦
ちぽさん、おはよう😆💕

唐揚げ大盛りいただきましたー😆
よろこんでー😆
「こちら、家族で争奪戦してお召し上がりください♡」😂

ちぽさんのブラザーズはお肉好きかな❓
うちは同じ数配っても「そっちの方が大きいー!」とかあるから、たまにはかり⚖が登場するよー😂
🐔も柚子胡椒も好きだからこの食べ方ちまらないわ〜😋💕

青のり入りがまたいいね❣️💕💕
ふぅちゃん から とも
ともさん、こんにちは😆💕

柚子胡椒といえばともさんだよね😊✨

私は柚子胡椒大好きなんだけど、息子たちは食べられないからお好みでトッピングにしたよ😋
子供たちはそのまま磯辺揚げで👍🏻
早くこの大人の味が分かるようになってくれると嬉しいな😆🎶
見に来てくれてありがとう❤️
もぐもぐ! (138)
リスナップ (28)