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手料理
  • 2015/12/24
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牛すね肉の赤ワイン煮込み。

参考にしたレシピ
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お野菜と牛すじを玉ねぎが茶色くなるまで1時間くらいしっかり炒めて

鶏ガラ+お野菜でとったチキンブイヨン、赤ワイン、トマトを加えて気長に煮込みます。

アイリッシュシチューを作ろうと思って作成したチキンブイヨン。
羊が売ってなくて、牛すじシチューになりました…^^;

#ビーフシチュー #牛すじ #ワイン煮
すね?を漬けてあると、柔らかくなる?鶏ガラ?チキンブイヨンも、手間がかかってるから、みずほちゃん、ホント凄いな。
ん?スジ?なの?生のスジを炒めてから、作った時なかった。脂はどうするの?
羊の、シチューも、おいしそぉだね。
売ってたら、是非みせてね♪アイリッシュシチューって(^^;言うんだね~勉強なった。
Misuzu(@misumisu0722 ) から いよこ🍻
いよこさん、すね肉なのに「牛すじ」て書いてアップしちゃって、タイトルだけ書き直したんです^^;
コメント編集できないので、そのまんまで…。

すみません💦

すねですが、スジでも同じようにできますよー(*^^*)
下茹でせず、お野菜と一緒にじーっくり炒めて玉ねぎが飴色になったら煮込むと美味しいです。

ワインにつけとくと香りがうつるし柔らかくなるんです。

あとすねの脂も旨味としてそのまま頂きます。

ブイヨンは鶏ガラにローリエ、お野菜、黒粒胡椒で圧力鍋にかけて作りました。
ここに羊とジャガイモと玉ねぎ入れて煮込んでアイリッシュシチューにする予定だったんです〜。

クリスマス前の売り場は鶏ばかりですねT_T
ローストビーフ用の牛肉やらロブスターなんかはちらほら見かけましたが、ラムが消えておりましたT_T
(本来アイリッシュシチューはマトンなんですが、マトンはなかなか売ってないので)
みったん から Misuzu(@misumisu0722 )
柔らかそうでとっても美味しそうだよ~(*´∇`*)
いい色ー💕ちゃんと鶏ガラから取ってこれは絶対に美味しいね❣️お肉柔らかそうで美味しそうだわぁ💖
Misuzu(@misumisu0722 ) から みったん
みったんさん、ありがとう〜(*^^*)
美味しかった(≧∇≦)♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から 咲きちゃん
咲きちゃん、牛から旨味が出るから、ブイヨンいらなくない?とも思いながら、でも入れちゃった(≧∇≦)

ブイヨン使うと甘味が増すように思ったよ(*^^*)
美味しかった〜♡
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