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手料理
  • 2014/08/29
  • 2,014

きゅうりと豚肉の炒めもの

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
2〜3本
豚コマ肉
100g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ごま油
少々
小さじ半分
中華味(粉末調味料)
少々
作り方
1
きゅうりを縦半分に切り、7ミリ幅の斜め切りにする。(種が気になる場合はスプーンで取り除く)
2
切ったきゅうりに塩少々を振り(分量外)、10分程おいたあと、水で洗ってキッチンペーパーなどで、よく水気をとる。
3
しょうがは千切りに、ニンニクはみじん切りにする。(ニンニクチューブを使用しても)
4
フライパンにごま油をいれ、火を付けるまえに、ニンニク、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚コマ肉を入れて炒める。
この時に豚肉をこんがり、色よく炒めておくと美味しさが増します。
5
次によく水気をきったきゅうりを加え、サッと炒め合わせる。中華味、塩で味を整えて出来上がり。
ポイント

きゅうりに塩を振り、きゅうりの水分をしっかり出してからの方が、炒めたあと水っぽくならず美味しいです。
豚コマを、桜海老やイカなどに替えても美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
夏はきゅうりをご近所からたくさん頂くので、手軽に消費できて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなり、本当によく作ったレシピです。
サッと出来て、美味しいのも魅力的ですよ。
ニンニクを効かせてパンチのある風味にしても、GOODです。
もぐもぐ! (10)