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手料理
  • 2015/06/25
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ヤムウンセン

レシピ
作り方
1
◾︎ 材料
具:海老、イカ、もしくはゲソ、豚小間もしくはひき肉、紫玉ネギ、バジル、パクチー、キクラゲ、ナッツ、春雨…

ソース:スイートチリ、ライム果汁、ニョクマム、レモングラスドライ、粗挽き唐辛子、鷹の爪、ニンニクおろし、生姜のしぼり汁、塩、胡椒…

*パクチーが無ければ、粉末のコリアンダーを少量ソースに入れると良いですよ。
2
◾︎ 作り方
下処理
・豚小間は細切りにして細切れにし、たたく。
・海老は中華料理の下処理をして汚れを取る。
・イカ、海老は塩茹でする。
 *烏賊、海老ともに沸騰した湯でぐらぐらと火を入れないことが重要です。
  イカは硬くなるし、エビは身が痩せます。
  ・沸騰したら塩(塩分濃度1%)をし、差し水をして烏賊と海老を入れます。
  ・温度が上がらない火加減で2分、陸に揚げて自然に火を通します。
  ・時間については鍋の大きさと水の量、最良の量で適時判断してください。
  ・陸上げしてからも火が入ることを計算して…
・キクラゲは水で戻し、食べやすいサイズに切る。
 *中国産の場合は7部もどした時点で熱闘にくぐらせて冷水にとり完全に戻した方が安全だと思います。
  ちなみに、僕は国産しか使いません…
  そういう事も含めて中華、エスニックの外食しなくなったんですよね。小さい男ですみません。爆
・春雨は硬めにゆでて冷水にとり水を切っておく。

ソース
ライム果汁:ニョクマム:スイートチリは1:1:1をベースに調整してください。

・ライム果汁、ニョクマムに塩、胡椒を良く溶き、濃いと思うぐらいの味にする。
・粗挽き唐辛子、鷹の爪、ニンニクおろし、生姜のしぼり汁少々、レモングラスドライ、コリアンダー粉末など、をいれて良く攪拌する。
・全ての具をボウルに入れてソースをボウルの淵から底に流れるように回し賭け、底から返すように和えて完成。
みんなの投稿 (11)
スイートチリソースとレモングラスのドライを買ったので作ってみました。

レモングラスは紅茶に入れるのは知っていたけど、さらに刻んで薬味、肉の下茹で、塩辛にも使えるとタイのマッサージと料理を仕事にしてる友人のアドバイス、さぁ、使いきれるでしょうか。笑
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
海鮮たっぷりで美味しそ〜😍
和食にフレンチ、イタリアン、中国料理 etc.なんでもござれですねー❗️
工事終了楽しみにしています👷
hisoka7 から Noriko
こんにちは~
ちょうど、アカシャ海老と紫玉ネギをもらったので、烏賊ゲソを解凍して作っちゃいました。
タイ、ベトナム、フィリピン、アジアの料理はあまり作らないんですよ、どちらかというとクレオールの方が得意かもしれません。と言っても随分作らなくなりました。和食が7割、歳ですねww
ヤムウンセン、私もこの間初めて作りました。
美味しかったです~(*^-^*)
hisoka7 から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん、こんにちは~
暑くなったら急にタイ料理が食べたくなりました。
あれこれ作れなくても、代表的なものぐらいはササッと作って家で食べたいです。
レモングラスを使い切る自信がないけど、タイ料理にはマストですよね✨粉末のコリアンダーって、パクチーと全然香りが違う気しますけど、一緒なんですかね?
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんにちは~
レモングラスは高島屋のエンハーブで15gから買えたので何とか使いきれそうです。
コリアンダーシードを粉末にしたものなのでパクチーとは香りが全く違いますが、豚肉の臭い消しに少し入れると良いと思います。
そうなんですよ〜!
だただ、ここら辺は田舎なんでパクチーの入手が難しい!(笑)
なんで、栽培することにしました(^^;;
種を買い付けて植える予定です。

お話に分け入って恐縮ですが、パクチー、香菜(シャンツァイ)、コリアンダー、全て一緒なんですがパクチーや香菜は生葉なのに対してコリアンダーは種です。
hisoka7 から Yuuki🍷🍶🍻
おはようございます。
僕も漁村住まいなのでパクチーのような洒落たモノは買うことが出来ません、栽培頑張ってください。
コリアンダーシードは魚介のマリネに使うし、粉末はインド煮込みに使っています。
春雨少なっ😁笑
hisoka7 から ちーち
ふふふ、具多めでワインの友に。😁
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