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レモングラスは紅茶に入れるのは知っていたけど、さらに刻んで薬味、肉の下茹で、塩辛にも使えるとタイのマッサージと料理を仕事にしてる友人のアドバイス、さぁ、使いきれるでしょうか。笑
海鮮たっぷりで美味しそ〜😍
和食にフレンチ、イタリアン、中国料理 etc.なんでもござれですねー❗️
工事終了楽しみにしています👷
ちょうど、アカシャ海老と紫玉ネギをもらったので、烏賊ゲソを解凍して作っちゃいました。
タイ、ベトナム、フィリピン、アジアの料理はあまり作らないんですよ、どちらかというとクレオールの方が得意かもしれません。と言っても随分作らなくなりました。和食が7割、歳ですねww
美味しかったです~(*^-^*)
暑くなったら急にタイ料理が食べたくなりました。
あれこれ作れなくても、代表的なものぐらいはササッと作って家で食べたいです。
レモングラスは高島屋のエンハーブで15gから買えたので何とか使いきれそうです。
コリアンダーシードを粉末にしたものなのでパクチーとは香りが全く違いますが、豚肉の臭い消しに少し入れると良いと思います。
だただ、ここら辺は田舎なんでパクチーの入手が難しい!(笑)
なんで、栽培することにしました(^^;;
種を買い付けて植える予定です。
お話に分け入って恐縮ですが、パクチー、香菜(シャンツァイ)、コリアンダー、全て一緒なんですがパクチーや香菜は生葉なのに対してコリアンダーは種です。
僕も漁村住まいなのでパクチーのような洒落たモノは買うことが出来ません、栽培頑張ってください。
コリアンダーシードは魚介のマリネに使うし、粉末はインド煮込みに使っています。