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手料理
  • 2016/09/07
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚ブロック肉
1kg
片栗粉
適量
大根
1/2本
5個
生姜
5cm
長ネギ
青い部分
醤油みりん焼酎
各400cc
はちみつ
大さじ4
作り方
0
豚ブロックを大きなの塊で切って
片栗粉を表面に薄くまぶしておく
1
フライパンに多めの油を敷いて
脂身の面を下にして
強めの中火で全ての面を焼いたら
肉が浸る位の水を入れて
薄くスライスした生姜を
包丁の腹で軽く叩いて数枚浮かべ
2時間ほど下茹でしていく。
ゆで汁が少なくなったら時々水を足す。
水は変えたりしない。
かえって脂が落ちにくくなるので。
2
軽く洗うか、ペーパーで
表面に付いた汚れと脂を落して
水を軽く切ったら
圧力鍋に入れる
3
大根を2〜3cmの輪切りにして皮を剥いて
面取りをして圧力鍋へ。
4
★の調味料と水を
ネギの青い部分、生姜スライス数枚を入れて
落し蓋替わりの
クッキングペーパーの真ん中に
✕の切り込みを入れて
圧力鍋の蓋をしっかり閉めて
ピンが回るまで強火
ピンが回り始めたら弱火に落して
40分程煮る。
5
お湯を沸かして沸騰したら
常温に戻しておいた卵を入れて
7分間茹でる(今回は半熟)
すぐに水にさらして殻を剥いておく

*時々かき混ぜると、黄身が偏らず真ん中になる。
6
圧力鍋のピンを倒し、圧を抜いて蓋を開けたら
30分ほど少し煮詰めて冷ます。
冷めたらタッパーに
ゆで卵が浸るくらい煮汁を移す。
ムラがないようにクッキングシートを被せて冷蔵庫に。
7
食べる時は冷めた後に
表面にラードが浮くようであれば、
取り除くと、ヘルシー。
ポイント

個人的に半熟卵が好きなので
煮汁を移して別で漬けてますが
固茹でが好きな方は
煮詰めた後に煮汁が熱いに
固茹で卵を浮かべておいて下さい。

下茹でした時のお湯は
捨てずに取っておき
浮遊物を目が小さいザルで漉して
市販のラーメンスープ
もしくは中華スープの素と醤油で味を付け
ラーメンに。
今回はラーメンにするのに
下茹でする時に臭み消しに生姜入れてます(●´o`●)
煮卵もあるし、角煮もあるので
ラーメンにリメイクするのに
大量に作ってます。

使わない場合は
下茹でする時に生姜は入れても
入れなくてもOKです!

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