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手料理
  • 2016/03/18
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今晩は、鯵の味醂漬け焼き、春菊の玉子とじ、新牛蒡のきんぴら、茎若布のチアシード和え、豆腐とお揚げと根菜と茸の味噌汁、蕗ご飯 昨日漬け込んでおいた、自家製の鯵の味醂漬けは、焦げやすいので弱火でさっと焼いて、皮はパリッと身はふっくら仕上げました。鯵が新しかったのと、下処理をキチンとしたので、どうやって食べても美味です。

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一年中見かける鯵ですが、魚へんに参(3)と書く鯵の旬は、旧暦の3月(新暦の4月)から夏まで。
これから、豆あじ、小アジと出て来ますね。

今の季節、大阪八尾の若牛蒡を食べたいのですが、今年は高すぎて買えません( ; ; )
結局今年は一回食べたのみ。今日は鹿児島産の新牛蒡できんぴらに。牛蒡は根菜なので身体を温めそうですが、実は冷やす作用があるので、よく火を通して食べます(^^)

春ですね。蕗ご飯の美味しいこと!

今日も美味しかった!
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