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手料理
  • 2015/12/05
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パウンドケーキ(りんごやレモンピール)(20cmぐらいのパウンド型orダイソーの紙のパウンド型(中)2個分)

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
バター(無塩)
100g
たまご
M2個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g
りんご(銀杏切りか角切り)
半分~1個弱
キャラメルクランチ(りんごの時)
適量
レモンピール
60~70g
作り方
0
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
オーブは余熱180℃にしておく
1
①に砂糖と溶き卵を入れ混ぜる
2
②に溶かしバターを数回に分けて混ぜる
3
りんごかレモンピールを入れ混ぜる
4
分量外のバターか油を塗った型に流し入れ30~40分焼く(真ん中に竹串でくぼみ?切り込みを入れる)
※りんごの時はキャラメルクランチを上に少しふりかける
5
竹串を刺してみて生地がついて来なければ完成!焼き色がつきすぎる場合は途中でホイルをかぶせる
ポイント

①りんごは煮たりせずに使うので入れる直前に切った方が茶色く変色しないかも
②半分の分量だとダイソーの紙のパウンド型(中)に丁度良いが、りんごだと加減をしないと9分目以上に成ってしまう!
③レモンピールの方がりんごより焼き時間が短くても大丈夫!

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