• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/21
  • 4,577

HMでかぼちゃパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
120g
砂糖
50g
1個
バター
50g
牛乳
大さじ1.5
かぼちゃ
1/8個
かぼちゃの種
お好みの量
作り方
1
砂糖と卵を混ぜ合わせ、なめらかになったら溶かしたバターを少しずつ混ぜる。
2
①にホットケーキミックスを加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。牛乳を入れてさらに混ぜる。
3
1cm角ぐらいに切ったかぼちゃをシリコンスチーマーで2分くらい加熱し、粗熱が取れたら②に混ぜる。かぼちゃの種も混ぜる。
4
オーブンを160度に予熱しておく。③をクッキングペーパーをひいたケーキ型に入れ、オーブンで35〜40分焼く。
みんなの投稿 (12)
普通のパウンドケーキのレシピに従うと砂糖やらバターやらすごい分量になっちゃうので、かなり適当に減らしてます(^_^;)でもかぼちゃの甘みで美味しかった♪
わかりますー(^ー^)ノ!レシピみるとバターとかハンパなく多いですよねだから私もよくホットケーキMix使います( ´ ▽ ` )ノ☆今度レシピ参考にさせてもらいます!
うわっ(*´艸`*)美味しそうデス💕
うちのホームベーカリー眠ったままだから、挑戦してみようかな…
リスナップありがとうございます(≧∇≦)
To: anje コメントありがとうございます♪ほんと、市販のケーキはもっと砂糖が入ってるんじゃないかと恐ろしくなります(笑)ぜひ試してみてください。
To: teru22 ややこしい書き方してすみません(´Д` )ホームベーカリーじゃなくてホットケーキミックスを使ってオーブンで焼いてます。でも最近はホームベーカリーでもケーキが焼けるのでできるかな?💦
To: shiwon アラっ💦ごめんなさい😅ホットケーキミックスですね!私も良く使いますヨ♡
To: teru22 いえいえとんでもない(^_^;)ホットケーキミックスは手放しで膨らんでくれるので、便利がよくて使っちゃいます。
カボチャがゴロゴロ入ってて、おいしそうですねーー(´౿`)♡
焼き色もキレイ!!

エジプト塩へのリスナップ、ありがとうございました\(^o^)/
To: natsuro コメントありがとうございます♪
ほんと、美味しくてあっという間に食べてしまいました(*^_^*)
エジプト塩は肉につけて焼くと美味しそうですね。クミンシード買ってこなければっε=ε=ε=(●’▽’)
To: shiwon さん
フォローありがとうございます♬
よろしくお願いします۬৺۬

菜食のためお肉でエジプト塩は食べたことないのですが、お肉にも合いそうですね(´౿`)
BBQのとき持っていったことあるのですが、お肉食べる方はエジプト塩かけて食べてましたよ〜^ ^
しをんさん
確かに普通のパウンドはバターも砂糖もたっぷりでびっくりですよね笑
HMは常備してるとなにかと便利でいいですよね(^_^)v

リスナもありがとう♡♡
To: raycheal コメントありがとうございます♪
HMにも砂糖は入ってますから、パウンドケーキを作る時は砂糖控えめでいいと思いますね(^_^;)
もぐもぐ! (43)