マーガリンは苦手なのでバターにした。アジメートはなんか分からんからハイミーふりかけた。冷凍のビーフストックを消費したかったので、ビーフコンソメと水を置き換え。芋はインカのめざめがあったので、味わいたくて大きめに切った。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
子供の頃、母の料理で唯一美味しく食べれたメニュー。
近所のどっかのコミュニティで習ってきたのだ。
レシピを冷蔵庫に貼って見ながら作っていたのを、思い出の料理の募集で思い出した。
懐かしくて作り方教えてと言ったら、使い込んでボロボロになった手書きレシピの画像を送ってくれた。
案外いろんな野菜が入ってたのね。
子供の頃は野菜はほぼ全て嫌いだったので、母としては何とかして食べさせたかったのだろう。
私は思う壺にハマったわけだ。
全児童が好きな味。
今にして思えばボルシチに似てる。
ひらひら牛肉にトマトケチャップとウスターソース。めっちゃ昭和なレシピ☺️
野菜の切り方も薄くて、野菜嫌いの子供時代の私でも食べやすかった。
災害用の保存缶にもよさそう。
水分あるから喉通りやすいし、ビタミンもタンパク質も取れるね。
アジメートってなんだ?
#ビーフシチュー #思い出の味 #昭和 #子供
The昭和なビーフシチューに
ほっこり(◍︎´꒳`◍︎)
汁がどこかサラサラな感じ……
野菜いっぱいで美味しそう♡♡
お母様の気持ちとして
野菜を食べてほしかったんだね💕︎💕︎
アジメート?!
味の素の事かなぁ?!
きてくれてありがとう。
レシピみたら古高松小学校のPTAの講習会って書いてあったわ。
そそ!サラサラしてて、私的には少しとろみのついたスープ的に思ってたわ。
母はなんでこの子はこんなに野菜食べんのやろ⁈いーっ!ってなってたと思うで😅
味の素系が流行りだしだんやと思う!
それがうどん屋の頃にもあった‼️
味の素で味が決まる!ってところは
あったけど
今ではなんか……ってところもある!
本来の味がごまかされる気がする
プロの料理人の方々は
使わんのちゃうかなぁ?!
素材本来の味を知ってる人には
ないと思うよ!
あくまでも勝手なイメージやけど💦
母は自然食カルトっぽい人やったから、味の素は毒って言われて育った。
でも母方のおばあちゃんは料理全くせん人で、茹でるか焼くかだけで、遊びに行くと食卓にズラーっと調味料並べてセルフ味付けやったんや。
味の素ももちろん並んでて、結晶が尖っててほんまに毒かなと心配になったけど、ちろっとさ舐めると美味かったからちょこっとかけたりしてた。
母からの刷り込みで、たくさん使うのは今でも気が引ける😅
素材本来の味は確実に誤魔化されるな。
なんか足らん時には味方になってくれそう。原料はサトウキビなんやろ?
今Google先生で調べてみたら
さとうきびやな!
昔はほんま結晶な白い感じやったけど
今は技術の開発で昔より
いいものになっとると思うけどな。
旨味とかひっくるめて
すごい商品やと思う。。。
ほんまうどん屋の頃の出汁は
味の素様に助けられた( ᷇࿀ ᷆ ;)♥︎
なんつっても味のもとやもんな。
うまみのかたまりやもんね👍
日々御疲れ様です。
思い出の深い御料理ですね。
ルーも手作り、添加物無し。
現代の料理より素晴らしいレシピです。
とても素敵な逸品を有り難う‼️
いよいよ暑く為って来ました。
どうか御自愛下さいませ。m(_ _)m
貴女様と、御母様の幸せに。
カンパイ‼️(*´▽`)っ🥂✨
レシピに化学調味料は入ってました。
訂正です。
調べた所、アジメートとは
牛肉風味的な味の素ですね。
日本式ダシダ?かも。
味+メイト(友達)の、所謂和製英語かと。
現在では同様な商品が有るかは不明ですが…。
ありがとうございます。
ケチャップとかウスターソースが入ってるのがかわいいですよね。
母はレシピは習った通りに書いてあると思いますが、アジメートは入れてないと思います。
当時は筋金入りの無化調派だったので。
私は美味しければなんでもよし派でーす😆
ご返信有り難う御座います。
そうでした。
御母様は無化調派だと以前かおる様から聞いてましたね。
では、メート抜きだったでしょう。🤣