• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/11
  • 3,573

懐かしのわかめご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
3合
大2
みりん
大2
小2
顆粒だし
小2
こぶ茶
小2
ゴマ
好きなだけ
わかめ
好きなだけ
作り方
1
米をといで、酒、みりん、だし、昆布茶、塩を入れて、3合目まで水を入れて炊飯する。
2
わかめを水で戻し、戻ったらハサミで切る。
3
ごはんが炊き上がったら、刻んだわかめとゴマを入れて混ぜて少し蒸らす。
完成です!
ポイント

時間がなくて早炊きしても美味しく出来ました♪(´ε` )
わかめの戻し汁は味噌汁などに再利用しました♪(´ε` )

みんなの投稿 (3)
懐かしい給食のわかめご飯❤今でもたまに食べたくなりますよね♪(´ε` )
給食を食べた事ない子供達もおかわりしてくれます♪(´ε` )
ワカメごはんって、混ぜ込みのものでしか作ったことなかった!
これ、おいしそ〜(^ ^)
⭐つけました!
ありがとうございます
maipu から あくび
きゃー❤やったー❤うれしー(≧∇≦)
こちらこそ☆ありがとうございます♪(´ε` )是非作ってみてください❤
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)