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手料理
  • 2016/11/25
  • 30,150

♯354 えび塩ラーメン♪

レシピ
材料・調味料
乾燥ガラえび(頭や殻でも)
100g
天然水
2リットル
1カップ
天日塩
適量
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
作り方
1
生の海老の頭を使う時はそのまま煮込んでマッシャーなどで頭を潰してエキスを出す。

乾燥ガラえびをフードプロセッサーで粉末にする。

お湯を沸かし沸騰したら粉末を入れて10分程煮る。(吹きこぼれ注意)

火を止め漉し布で絞り出汁を鍋に戻し、★を入れ再び火にかけ、煮立たせないように温めてスープの完成。

好みの麺、具と合わせて♪
ポイント

チャーシューなどを入れても美味しいけどシンプルが良き♪

みんなの投稿 (1)
乾燥のガラえびを使ってヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (24)