• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2023/01/22
  • 769

珈琲黒豆のティラミス風パン☕️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
珈琲味のパンに、
クリチ+糀甘酒の素+お砂糖+低脂肪ホイップ+レモン果汁
のクリームを挟み
黒豆の珈琲煮と栗の甘露煮をトッピング
ココアパウダーをかけてティラミス風☕️

もうちょいパンがふゎふゎになってくれたらよかったなぁ🐒😅チョットザンネン

#栗の渋皮煮シロップ酵母#黒豆の珈琲煮#ティラミス風#糀甘酒の素
yuccaさん こんにちは⠉̮⃝

わたしコチラの珈琲黒豆のティラミス風パンすご〜く食べたいです‼️
クリチやトッピングも好きなモノばかりだし、パンの姿もめちゃめちゃ可愛くて最高です💕

ど素人な質問させてください💦
○○酵母とお見かけするのですが、例えば栗の渋皮煮シロップ酵母の場合、煮汁を使って酵母を作るんですか?
パン屋さんでも、○○酵母と見かけて意味は理解出来ても、作る工程が全くわからないので、かなり壮大なスケールで想像してます(,,>ω<,,)
焼きっぱなしでも可愛い形だけど、ちょっとお化粧したら、さらに別嬪さんになったわ🏵💕
yucca@ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん😃おはようございます〜

私もこの組み合わせが好きで、義母から黒豆を炊いたのを頂くと珈琲煮にして、よくパンにするんです🥖
今回パンがもうちょいふゎふゎだったらよかったなぁ...
酵母ちゃんのご機嫌があまりよろしくなかったみたいです〜😅

栗の渋皮煮シロップ酵母🌰
そうなんです。
栗の渋皮煮を作った時のシロップをそのまま放置すると、ぷくぷく発酵するんです〜🦠
おもしろいですよね

果物やドライフルーツを水と一緒に瓶に入れて(お砂糖チョロっと入れても)、放置プレーすると(たまに振って空気あげる)ぷくぷく🎶発酵するんですよ〜
おもしろです😊

果物やドライフルーツについている酵母菌が、その糖分食べてアルコールと炭酸ガス出すようです
酵母菌って何にでも付いているみたいで、その辺の空気中にもいるとか、、🦠

人間にも?笑
私も、振ればなんとかなるかなぁ😂笑
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜

パンがモッチりちゃんだったから、パンに押されてクリームはみ出し気味だわ
もっとクリーム挟みたかった😂
もぐもぐ! (138)
リスナップ (33)