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手料理
  • 2021/12/19
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金桔醬🇹🇼 と、鶏モモのソテー

参考にしたレシピ
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冷凍庫の鶏肉の消費。
先日行った台湾料理教室で先生が出してくれた市販の金桔(金柑)醬が美味しかったので、鹿児島や宮崎産の金柑で作ったらもっと美味しくなるんじゃないかと思って作ってみた。

結果、酸味が少ないのでレモン足してしまった。やはり金桔醬は台湾の金柑を使うからあの味になるのだと分かった。

小さいジャムの空瓶3個分
・金柑(鹿児島産いちりき)…2パック
・塩…大さじ1/2くらい
・氷砂糖…ひとつかみ弱くらい
・レモン…絞り汁1個分
・唐辛子…2本
※塩と砂糖とレモンの量は味見しながら調整

ヘタ取って丸一日水につける(何度か水変える)
茹でこぼす。
ヘタ跡の硬い部分切り落として半分に切って種とり、水と種取った唐辛子と砂糖と塩入れて煮る。
柔らかくなったらミキサーで滑らかにして、鍋に戻してレモン入れて味を整える。

#金柑醬 #金桔醬 #金柑 #きんかん #台湾料理 #客家料理
鶏肉に柑橘類、合いますよね😋
金柑が並んで、ホントに美味しそう🤤
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝
ありがとうございます!
鴨だったらもっと合いそうだったよ。
🙋‍♂️😊こんばんは.かおるさん.
美味しそう😋
The skin of the chicken looked juicy.
I like it ❣😁👍
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