• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 54リスナップ
レシピ
材料・調味料
菜の花
1パツク
人参
5センチ
卵焼きまたは炒り卵
卵1個分
木綿豆腐
150g
甘酒
大さじ1
すりごま白
大さじ3
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
豆腐は水切りして布巾で包み軽くほぐしておく。

菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でておく、4~5センチに切っておく。

人参もレンチンが茹でて細切り。

卵焼きは拍子木きり。炒り卵はそのまま。
2
水切りした豆腐に☆を混ぜる、味見してお好みで砂糖や塩を足してください。
3
1の具材に2の白和え衣を軽くあえる。
ポイント

面倒ですけど胡麻は軽く炒ってすり鉢ですりごまにすると風味が抜群に。

みんなの投稿 (14)
甘酒の優しい甘さを活かして菜の花の白和えを作りました。

彩りに人参と卵焼きもちょっぴりイン。

甘酒、豆腐、すりごまの衣をを纏った菜の花で春の食卓を。

#簡単料理 #発酵の日(8月5日) #豆腐の日(10月2日) #菜の花 #白あえ #和食
こちらでも
おはようございます(*´ω`*)

白和え大好き~♡♡
白和えはたまに無性に食べたくなる
おかずです♪
菜の花使いで春らしい1品に
なりましたね(*´ω`*)
春らしい白和えですね(^^)✨

甘酒の優しい甘味で美味しそう😋

菜の花、今年はあまり出回ってないです(^^)

ほんのり苦味があるのも春🌸らしくて美味しいですよね💕
菜の花入りの白和え美味しそーです🌸✨✨
こういう一品、好きです、
春🌸きましたね!
まだ菜の花食べてないのです、
菜の花畑には行ったんですけどね、
レシピ貰います🙏
とんちん から からあげビール
からちゃんこんにちは。

白和え~女の人は好きだよね。

甘酒が入る分ごまを多めにして水分吸い取ってます。

私は甘いのが好きなので甘酒の白和えお気に入り。
男性群にはお塩少し足しても良いかも。

雨模様の週明け☔️今週もよろしく!!
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんにちは。

甘酒を調味料として使ったのですりごまを多めに入れて。

お豆腐少なめで野菜を楽しむ白和えにしました。
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん こんにちは。
菜の花畑に!!

良いなあ、一面の黄色の絨毯は春を感じますね。

今度は桜のピンク🌸がもうすぐだね。

嬉しいコメント📝ありがとうございます😭
綺麗な白あえ😍
甘酒を使った白和えは優しくて上品なお味がしそうです😊
とんちん から みったん
みったん〜こんにちは。

白あえは女性には人気ですよね。〜男性陣にはノルマとして食べてもらいます😁

お豆腐にお砂糖の代わりに甘酒〜その分すりごまを多めに入れました。

カサ増しと彩りに人参や卵焼きも入れてボリュームアップ⤴️

ごま好きさんはさらに追いごまもありです♪
わぁ❤
こんなに美しい白和え
見たことないですよー😆

ちょうど菜の花が
いっぱいあるので
真似っ子したいですー

胡麻は炒ってから
すり鉢ですね
がんばってみます
(*・ᴗ・*)وヨシ!
とんちん から fumi
ふみたん〜お疲れ様でした。

副菜なので地味だけど滋味です。

自家製すりごまの旨さは極上。
水分を吸ってくれる効果も。

多めのすりごまが美味いです。

嬉しいコメントありがとうございます😊
すりごまが
水分を吸ってくれる‪💡‬
なるほどですー
とんちんサン(°▽°)

お豆腐の水切り
どうも上手くできなくって💧
アドバイスありがとうございます♡
noe
これまた春らしい白和ですな〰🌸
優しいお味なんやろね〰
とんちん から noe
菜の花のほろ苦さを噛み締めながら、甘酒と胡麻の香りを楽しみ。

お豆腐の優しさに触れる。
日本人に生まれて良かった😌
もぐもぐ! (228)
リスナップ (54)