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【本日の俺飯】なすづくし弁当
本日をもって業務は終了
夏季休業となるはまことにけっこう。たっぷり休ませていただいて、英気を養い年の後半に向けて気合いを貯めていこうではないか。え?お前はいつも英気を養っているではないか。休まねばならぬほど仕事をしてなどいない。オノレのようなものは永久に休まず、馬車馬の如く働くがよい!ビシリ!ばしりーーーッ!


ごめんなさい
まったくごもっともなのでありマス、返す言葉もございません。ユルしてください、はたらきマス、がんばりマス!どうかユルしてくださいーーーッ!とゆーわけで休み前最後のメニューはかねてより懸案であるところのアレとしようではないか。アレ?アレとはすなわち



「なすづくし弁当」
この世でなすほど美味いものはない。煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。場合によっては生でもよし。いかなる料理との相性もよい。これ以上VERY GOODな食材はない。


しつこいようだが
ここであらためて断言しておこう。この世になすほど美味いものはないのだ。食感が嫌だとか、あの臭みが苦手とかいうモノもいるが、そのような主張をするものは変態である。私は、他のことであれば極めて寛容な方だとは思うが、なすを悪く言うものは許さない。許すわけがない。というのは、昨日の文章をそのまんまcopy & pasteしただけだが気にするな。そしてなすづくしメニューとは以下の通り


①焼きなす
② 鶏肉となすの揚げ焼きびたし
③ 揚げなすのピザ風
④ なすの蒲焼き丼


【焼きなす】
[材料]1人前
なす 1.5本
ごま油 お好みで
出汁醤油 お好みで

1.なすは半分に切り、格子状に切り込みを入れておく

2.フライパンにごま油をひき1を皮目から焼く

3.火が通ったら出汁醤油をかけまわして完成。なければ普通の醤油でも可



【鶏肉となすのみそ炒め】
[材料]1人前
鶏胸肉 100@
揚げなす(冷凍) 4個
●みそ 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2

1.鶏胸肉には片栗粉をふっておく

2.揚げなすはレンジ500W3分ほど加熱する

3.合わせた●の中に1と2を入れフライパンで炒めて完成



【揚げなすのケチャップ焼き】
[材料]1人前
揚げなす(冷凍) 4個
ケチャップ お好みで
とろけるチーズ お好みで

1.揚げなすはレンジで加熱しておく

2.カップになす、ピザソース、チーズをのせ焦げ目がつくまで焼いて完成



【なすの蒲焼き丼】
[材料]1人前
なす 1.5本
サラダ油 お好みで
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
ご飯

1.なすは縦1/4ほどき切り分ける

2.●は合わせておく

3.フライパンにサラダ油をひき、なすを焼く

4.焼き色がついたら2を加え、少し煮詰める

5.ご飯にのせて完成


ね?
頑張ったでしょ?なすづくし弁当、ほぼ冷凍食品だけど、なんとか出来上がりました。火の通ったなすはクネクネして盛りつけしづらかったが、素晴らしいではないか。仕事のときもこれくらいのズクを出せ?当たり前ではないか。これが私の本性、真髄そして真心といっでよい。だからこの勢いで業務に邁進する所存なのだーーーッ!…休み明けからね



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