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手料理
  • 2015/02/13
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麻婆ナス丼 キムチ添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽肉
150グラム
白菜
少し(余り)
ナス
1本
ネギ
1/2本
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
水溶き片栗粉
少し
合わせダレ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
合わせ味噌
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
鶏ガラ(固形)
小さじ1
90cc
合わせダレ
日本酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
少し
作り方
1
野菜を切る

白菜はざく切り、ナスは食べやすい大きさに切り塩水に少しつけあく抜きする。
ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切り。


2
ナスを炒める。

ゴマ油をフライパンにひいてナスを強火で炒める。

合わせダレを合わせる
(水は温めお湯で他の調味料と合わせる)

3
炒める。

フライパンににんにく、生姜、サラダ油
ゴマ油を入れ弱火で香りを出し、ネギ
白菜と豆板醤を入れ炒める。

挽肉を加え火が入ったら、日本酒を入れ
合わせダレを加える。
炒めておいたナスを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて少しゴマ油を加える。
4
仕上げ

どんぶりにご飯を盛り、麻婆ナスを加えてキムチをお好みで添えて出来上がり!
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白菜がトロトロでなかなか良かったです(^^)
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