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手料理
  • 2021/05/15
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くるみ味噌のしそ巻

参考にしたレシピ
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100枚入りの紫蘇が安く手に入ったのでしそ巻を作りました。

最近はスーパーのお漬物や佃煮コーナーに上品なパックに入って売られています。
知らなかったのですがこれは宮城県の郷土料理のひとつで岩手や山形でも食べるようですね😊

祖母の家に遊びに行き手料理をご馳走になる時は年に数回食卓に出ていましたので
しそ巻=甘い味噌にくるみの歯ざわりがよくてごはんに合う美味しいおかずのひとつとしてしっかりと記憶しました🐷💕
  
実家にいた時は母も紫蘇が沢山手に入るとこのしそ巻を作ってくれていました。
私が『作るの大変じゃない?』と言いながらパクパクと食べ進めていると母は『作るの簡単よ☺️』とだけ返し作るのが大変なことはあえて言いませんでした。

親元を離れ5年、美味しいけど作るのが大変そうなしそ巻をまさか自分が手作りするとは思いませんでした。

実際作ってみて工程は少ないものの100枚もの紫蘇を1人で包むのは根気が入りました😥
作るのに時間がかかるのに食べるのは一瞬😂

スーパーのしそ巻パックを高いと思ってごめんなさい。
そして労力を惜しまず手作りしてくれた祖母と母の愛情に気付き改めて感謝の気持ちともっと味わってゆっくり食べれば良かったと思いました。

作るのが大変でしたがよい気付きが得られました☺️


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