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手料理
  • 2020/07/28
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自家製マヨネーズ ディル入り

レシピ
材料・調味料
卵黄(卵白もまるごとでもOK)
1個
(お好みで加減してください)
小さじ1/2
お酢(お好みで加減してください)
大さじ1
(様子を見て加減)
150~200cc
ディル(無しでもお好みで)
お好きな量で
お砂糖はお好みで(私は使いません)
小さじ1程度
作り方
0
大きめのボウルに卵黄、お酢、塩を入れしっかり混ぜる。しっかり混ぜておくと後でオイルを加えたとき固まり易くなるかと思います
1
1のボウルにすこーしずつ油を加えていく。
いっぺんに入れると分離してしまうときがあるので、すこーしずつ加えてしっかり混ぜて、を繰り返していく。
油は卵の大きさにもよるので、様子を見ながら加えていく。都度都度しっかり混ぜて
白っぽくなり、泡立て器にしっかり絡まる程になったら出来上がり。

ブレンダー、ハンドミキサー
色々、楽な方法でお試し下さいませ。
2
私はここで刻んだディルを加えてざっくり混ぜました。ハーブを入れない場合は
2で、出来上がりです。

ディルやパセリは刻んだりするのにむいているハーブで
変色しにくいのでおすすめです。
ポイント

最初に卵黄とお酢、塩をしっかりまぜておくと後で油を加えていくとき固まりやすいかと思います。

冷蔵庫で保存し、早めに使いきる。

みんなの投稿 (5)
手作りマヨネーズは
まろやかで優しいお味でとても美味しいです。

卵一個で200~300cc程度できます。
お酢とお塩はお好みで加減を調節していきます。お砂糖もお好みで。

卵黄だけだとそれなりの固さに。
卵白もいれ、卵丸々一個だと 少しゆるめに出来上がるイメージです。

#手作りマヨネーズ#自家製マヨネーズ#ディル
まめころ から とだとも
スゴイッ😳
マヨネーズを手作りなんて考えたことなかったです!
市販のマヨネーズより優しいお味、食べてみたいですー😆
とだとも から まめころ
シンプルなお味でなかなか美味しいんですよ~(*^-^)✨酸味や塩味を加減出来るのも良いですよね🎵
手づくりだと、何を入れるかも選べるから、いいですね🤗
ディルがまたすごく美味しそうです😋
とだとも から Tea🌺
ディル入りのマヨネーズ、香り風味が良くてなかなか美味しかったです✨
ズッキーニとトマトにかけて、マヨネーズ焼きにして、いただきました(*^-^)
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