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博多雑煮風~かな?
焼きあご(とびうお)のだし汁に、ぶり、大根、人参、里芋、椎茸、かつお菜が入っています
縁起かつぎの御椀で、出世魚の鰤と、博多のお正月の野菜「かつお菜」を必ず!
かつお菜は、鰹のような旨みがあるのと
「勝男」の意味があるとのこと。
本当は丸餅ですが、岐阜の主人の実家のお餅を送ってもらうので、角餅のお雑煮(^_-)
元旦は私の実家で御節をいただき、岐阜へと向かいました🚄 主人は年末から実家(餅屋)の手伝いです
かつお菜、初めて聞きました!
ご主人も、お手伝いに!
いっぱいつくんでしょうね〜!
やっぱ日本て広いすね。
知らない素材が沢山だなぁ、とSD見るたびに思うことが増えました。
うさかめさん、本年も何卒宜しくです🙇
今年も宜しくね💖
具だくさんで美味しそう♪
お雑煮も地域によって違うよね~
今年もうさかめちゃんにとって素敵な一年になりますように♥
明けましておめでとうございます🐒
今年もよろしくお願いいたします🐒
鰤が入ったお雑煮なんだ!
宮城は焼きハゼとイクラが乗るんだけどね、私はどちらも苦手だから鶏肉で出汁取って、大根、人参、牛蒡、セリの醤油風味です。
ご存知のとおり、お正月は、のし餅なので配達は大変みたいですよ😅我が家もバイト君たちが失敗した餅を貰って帰ってきました~
子供の頃は、お雑煮に魚が入っているのがイヤで、私のだけブリ抜きにしてもらってました💧
お正月は忙しいので、具をひとり分ずつ焼鳥みたいに串に刺しておくんですよ~昔の人の知恵ですね🎵
かつお菜はすごくジャンボな野菜です(^_-)
明けましておめでとうございます
こちらこそ、よろしくお願いいたします🐵
まだまだお正月気分を引きずっている我が家です
そろそろパン焼きも恋しくなってきました~…が、黒豆もぜんざいもお餅も食べなきゃ😅
素敵な一年になるよう頑張ります✊
明けましておめでとうございます
こちらこそ、よろしくお願いいたします🐵
牛蒡とセリが東北地方のかほり✨
私も💦汁物にお魚が入るのがイヤで、ずっと私の分だけブリなしで作ってもらっていました。昔は鶏肉も入っていたと思うけど~最近は年齢に応じた具になってるみたいです(笑)
明けましておめでとうございます🎍
鰤が入ったお雑煮なんですね✨
かつお菜も初めて聞きました!
今年も宜しくお願いします😊
出汁そのもの⁉️
焼きあごって聞いたことはあるけど、まだ使ったことないょ
かつお菜も初めて…
縁起物なんですね
上品な感じ 味わってみたいな
今年も楽しみにしてまーす
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします🐵
博多のお雑煮は、具沢山の焼きあごだしです
私の実家のあたりは、同じ福岡でも塩味の小豆ではないかな~と思うのですが、こちらが豪華で美味しいので😁
子供のころから博多雑煮を食べてます
ご訪問&コメントありがとうございます
今年もよろしくお願いいたします🐵
焼きあごのおだし、香ばしくてとても美味しいですよ!粉末などは普段もスーパーにもあるのですが、丸ごとの焼きあごは、こちらでもお正月前に棚に並ぶくらいです。
かつお菜が並びはじめると年の瀬だな~と感じます
角餅に違和感を感じますが、岐阜から遥々お越しののし餅なんですね。美味しそうですね、磯辺焼きで食べたいです。
鰤、かつお菜、焼きあご出し、食べてみたいご当地雑煮です。
今年もよろしくお願いします。
今年もバイト君たちが失敗した のし餅を家庭用にと貰って帰ってきました。半のしで、いくら位で売っているのかピンときませんが、ちぎって丸める丸餅の手間も、今思うと大変ですね。
子供のころは、汁椀に脂ののった鰤が入るのが嫌で💧別に作ってもらっていました💧
名まえがいいよね〜😄✨
美味しそうなお雑煮だね ♪
なんたって「勝男」だよ(笑)
すごい名前の野菜でしょう~😁
白菜の倍以上ある大きな野菜で、肉厚で縮れた葉がすごく美味しいよ!
農家の持ち込みコーナーみたいなとこだとお正月すぎてもあったりするけど、今年は本当にお正月前しか見なかったな~
縁起ものだから、食べなくちゃね(^_-)
まちこちゃん、今年もよろしくです💓