• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/24
  • 674

三つ葉の金平

レシピ
材料・調味料 (2人分)
三つ葉
2束
ベーコン
30g
胡麻油
大匙2
生姜微塵切り
小匙1
ニンニク微塵切り
小匙1
味醂
小匙1
醤油
大匙1
白胡麻
小匙1
作り方
1
三つ葉の葉と軸を切り分け、軸は2cm位に刻む。葉は4本分は2mmの千切り、その他の葉は5mm位の幅で千切りにしておく。
2
フライパンにごま油を敷き、4mmに切ったベーコンをよく炒めたあと、ニンニクと生姜の微塵切りを加え、香りが立ってきたら、1の三つ葉の軸と水大匙4、味醂を加え、水分がほぼ飛ぶまで煮て、最後に醤油と5mmに刻んだ三つ葉の葉を加えて、サッと混ぜる
3
2を小鉢にとりわけ、2mmに刻んだ葉
と、白胡麻をかけて完成
ポイント

三つ葉に火が入りすぎない様にする事が重要。

みんなの投稿 (1)
香付けで使った三つ葉が余ったとき使える一品です
もぐもぐ! (54)