• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 26リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
初めて味噌作りに挑戦しました!
と、いってもビタントニオにお任せで~✴️

使いたおし隊の方々も作ってらして、皆さん成功されてたのですが、私は、時短でと思い大豆の水煮を使ったので~💦失敗かも、、、🥺
レシピの乾燥大豆の分量が水煮だと、どのくらいになるかわからなかったのでnetであれこれ調べて😂
結局4倍の400gも使ったので、これが正解かどうかわかりませんが、色白の減塩のお味噌が8時間できました😊ちょっと粒々が目立ちますが、ガーっとかやってないので、そのまんまの状態です。
かつお節の出汁パックで出汁を取って、シンプルにお味噌だけ溶かして飲んでみたら、円やかな優しい香りとお味で私好みのお味噌汁です💕

手前味噌なので~これでヨシ!とします✴️

レシピ本の中で一番興味を持ったのが今回の白味噌でした!8時間で~😱
ほんとにできるの⁉️、、、できました😊



#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ #ヨーグルトメーカー
#ヨーグルトメーカー(VYG-60)
#手作り味噌#味噌作り#味噌#白味噌#大豆#麹
が~ッ‼️
やらなくても問題無し‼️くらい美味しそう💕

手作り味噌、感動もの。・゚・(ノ∀`)・゚・。

この味噌で、アレコレ出来るなんて、、、

楽しみが広がりますね☺️
まなまな♡ から ナオミ
fumfumさん♡こんばんは~

わあ!白味噌作られたんですねー😆
わたしもいつか作りたいと思っていて、まだそこまで行き着いていません😫

で、わたしもおもってたんです。
大豆の水煮でできるかな?って!
で、やっぱりどーしよ、と思ってたのが、分量。
それと一緒に発酵させるときの煮汁。
乾燥大豆は煮たときの煮汁あるけど、水煮の大豆はないもんね、、🤔
これどーする?と思ってたの。

ここネックでまだやってないんですー😂
乾燥から作れって話ですけど、水煮で簡単にやりたくて!←ここ大事

fumfumさん♡チャレンジすごいっ👏👏👏
ちゃんと出来てる!
めっちゃ美味しそうです😍😍

手前味噌って
語源ってここからなんだっけかー😆🙌

いろいろ勉強になります( •̀ω•́ゞ)✧ビシッ!!
fumちゃん🎶

全然失敗ちゃうやん👌
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
ビタントニオちゃんは
お味噌まで作れちゃうんだ‼️

本当に万能ですね~❣️
働き者だわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ

fumfumさん
今週もよろしくです︎😊😊😊
fumfum から ナオミ
ナオミさん💕
こんばんは~🎶
ありがとうございます🥰

私のはちょっと固いの~
大豆の量が問題なの~💦
まぁ、でもお味噌にはなってます!
fumfum から まなまな♡
まなまなさん💕
こんばんは~🎶
コメントありがとうございます

私、圧力鍋持ってなくて🥺
じっくり大豆を煮る時間もないし
で、水煮を使いました
でも、ちょっと固かった😂
煮汁がないので、お水を入れたの
私も色々netで調べたよ
konononさんがフジッコにも
載ってるって教えてくれて

初めての味噌作りは正解がわからない😣
fumfum から 9421beru
beruさん、
こんばんは
ありがとうございます🥰

うーん😔、ちょっと固いのが、、
beruさんのは柔らかくていいな❤️
fumfum から からあげビール
からビーさん💕
こんばんは😃🌃

そうなんです❗
お味噌まで作れちゃいました
働き者のビタントニオちゃんです💖

塩分控え目なのが嬉しい😊

こちらこそ、今週もよろしくお願いします!
もぐもぐ! (92)
リスナップ (26)