• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2024/05/10
  • 661

鰹と昆布の手作り麺つゆで韮蕎麦

レシピ
材料・調味料 (麺つゆ1L分)
作り方
0
鍋に水を入れだし昆布を入れ1晩置きます。
1
①の昆布を取り出して火にかけ、沸騰させて花鰹節を入れてから弱火で3分煮ます。
大きめのボウルにざるを入れキッチンペーパーをひき濾していきます。
2
②の濾した出汁を鍋に戻し醤油、味醂、ビート糖を加えて3分程煮ます。
ポイント

昆布も鰹節も出汁を取る時は沸騰させ過ぎないように☝️😉🎶
えぐみが出ちゃうから💦

みんなの投稿 (1)
aya
身体に良いビート糖(てんさい糖)を使った麺つゆで韮蕎麦です🩷 ̖́-

あっさりしているのにコクがある☝️😍🎶
もぐもぐ! (197)
リスナップ (5)