• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/31
  • 667

あれこれ和ごはん #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日は、懐かしいお友達が伊勢からやって来てくれました。建築士会全国大会で、金沢へいらしたんですよ。(彼女は、建築士さんです)ハードなスケジュールの合間を縫って、彼女のご希望の森八さんと近江町市場へ行ってきました。森八さんで、お買い物してから2階でお薄いただきました。   金沢に住んでいるから、森八さんの前はよ~~く通りますけどゆっくりお茶いただくことはなかったので・・・新鮮でしたおみやげちょうだいしました。   いちじくとお塩!わたしが好きなモノを、よ~~く知ってくださっている方のおみやげです。手作りのエプロンもいただきました。   便利ポケットがいっぱい作ってあるんですよ。うれしい今晩は、建築士仲間の皆さんで「金沢おでん」を召し上がるそうです。明日は、またまたハードスケジュールで石川の建造物をたくさん回って和倉温泉へ行かれるそうです。わたしも、今日は「おでん」仕込みました。源助大根の皮のきんぴら   大根の方は、オーブン煮にしたのできりっと角が立った煮大根に仕上がりましたよ。近江町市場で買った食用菊のおひたし   しゃきしゃきの歯ごたえ大好きです。同じく、市場で買った甘えびをサラダ仕立てにしました。   甘えびの頭は、オーブンでじっくりと焼きました。   バリバリと食べながらだんさんは「坂角せんべいみたいやな」と申しておりました。真子煮(水菜)   食卓  で、「おでん」はどうしたのよ?」ってとこですが・・・・明日から、東京さ!行ってきます!そのお留守番ごはんです。みなさまも、素敵な週末をお過ごしくださいませ
もぐもぐ! (12)