• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/01
  • 1,086

秋ナスと舞茸のみぞれ和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
2本
マイタケ
ミニ1パック
ささみ
2本
大根
輪切5cm
ミョウガ
1個
しょうが
適量
しょうゆ
小さじ1
白だし
小さじ1
ポン酢
大さじ1〜1.5
かつお節
適量
作り方
1
沸騰したお湯にお塩を入れ、筋をとったささみを入れる。ささみを入れたら火を止めて5〜10分放置する。
2
ナスは大きめにカットし隠し包丁を入れら水にさらしておく。
3
大根をおろし、☆の材料と混ぜ合わせる。
4
茹で上がったささみは粗熱をとり手で食べやすい大きさに割いておく。
5
フライパンに多めの油を熱しナスを揚げ焼きにする。油にごま油を足すと香りが良くなる。
6
フライパンからナスを取り出し、余分な油を拭き取ったら、同じフライパンでマイタケも炒める。
7
☆と大根おろしの混ざったボールにささみ、粗熱をとったナス、マイタケを入れてよく混ぜる。最後にかつお節を振りかけて出来上がり。
ポイント

・色が寂しければオクラを入れても良い
・味の調整はポン酢でするとヘルシー
・ポン酢はゆずぽんだとなお美味しい

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)