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手料理
  • 2022/11/02
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てりてりシンプルつくね

レシピ
材料・調味料 (挽肉300g分)
豚挽肉
300g
玉ねぎ
大きいもの約2/3個
(挽肉用)
⭐︎片栗粉
大さじ2
⭐︎マヨネーズ
大さじ1
⭐︎
小さじ2
⭐︎生姜(すりおろし)
小さじ1
⭐︎
小さじ1/2
(つくねたれ)
砂糖醤油みりん
各大さじ1.5
焼き油
少量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り。
★たれの調味料を全て合わせておく。
2
ひき肉に①の玉ねぎと⭐︎全てボールに入れよくこねる。
4〜5cmの大きさに丸め、油をひいたフライパンに並べる(火はまだ点けない)。
3
全て並べ終えたら強めの中火で焼き色をつけるように焼く。
裏返し、弱めの中火にし、蓋をして約3分焼く。
4
余分に出た油を拭き取ったら★を加え、少し火を強め絡めていく。
たれにとろみがつき、つくねに照りが出たら完成。
ポイント

・たれにしっかりとろみが出るまで煮詰めた方がつくねによく絡みます。
・つくねの中身は玉ねぎ以外(長ネギや蓮根など)でもOK。
・鶏モモの挽肉だともっと柔らかい食感になります(お好みで)。

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