SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
長崎の男女群島のクロ(メジナ)です。釣りに行った後輩がお裾分けを持ってきてくれました。
40㎝オーバーの丸々としたクロ(メジナ)でした。(参考までにプロフに貼ったよ。😉)
男女土産としてはちょっと淋しいサイズだけどね、そこは触れずにありがたく頂きました。
(男女群島、70㎝超えるのも居るんだよ。僕の記録は60㎝止まりだったけどね。😉)
この時期のクロはパンパンに白子を抱いている個体が多いんだ。頂いた2匹もお腹は白子でパンパンでした。
僕はトラフグ、タラに次いでクロの白子が大好きだ。本当に美味いよ。
写真のヒトサラは白子をサッと茹でたもの。たっぷりのポン酢をかけて頂きます。
んもぉ、最高に美味い!😆
左後ろも白子だよ。日本酒、味醂、薄口醤油で煮付けたものです。これも美味いぞ!
右後ろは刺身。寒グロと言われるこの時期のクロは脂が乗って美味いよ!たくさん作っといて余ったらヅケだね。
後ろのお皿は兜煮と兜焼き。いつものヤツだよ。鮮度が良いから塩焼きも美味しいけど、クロに限ると僕は煮付の方が好きだな。
商品価値の低い磯魚だからお店に並ぶことは少ないけど、12月〜3月初旬の寒い時期のクロは美味いよ。オススメ致します。😉✨💛
#クロ #メジナ #白子
凄い!珍しいお魚三昧ですね。
トラフグの白子、美味しいですよね。
神戸にあみって言うお店があって、そこのふぐ料理がめちゃめちゃ美味しいんですよ〜
食べたくなって来ました〜😅
余すことなく丸々調理で食べ尽くし~(*≧∀≦*)
もぉどれもこれも食べたい‼️
私はお刺身が大好きなので特にお刺身食べたいです~🤤
fちゃん、こんにちは❣️
クロ(メジナ)はお店には並ばないし、お寿司屋さんでもまず出ないからね。😉
トラフグの白子はそろそろ終わりかな。僕は天麩羅が好きだな。😋
うちは隣町が下関市だからトラフグは馴染みの食材です。とはいえ家庭で食べることはまず無いけどね。😆
今シーズンも終わりだよ。早く食べに行きや〜😆✨💛
みったん、こんにちは❣️
僕は若い頃は磯釣り専門だったから一年中クロ(メジナ)が食卓を賑わしてました。
お刺身はこの時期までが美味しいね。これからは真鯛かなぁ。やっぱ、刺身の美味しい魚が美味しいね❣️😄✨💛
貴重なお料理を拝見しました。
ありがとうございます🙏🏻
Blueberryちゃん、こっちにもありがとう❣️
これね、クロ(メジナ)の白子なんだよ。この時期限定で真っ白なんがお腹パンパンに入ってます。😄
美味しかったよ❣️😋✨👍💛
この時期限定の磯釣り師の楽しみです。
クロ(メジナ)は少し磯臭いんですが、白子は抜群に美味いよ。
機会があればお試しくださいませませ。😄