SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日のお昼ごはんです。
由美さんのスナップを見て、
実家の素麺を思い出しました。
実家(香川)にもなす素麺ってあって。
香川を出てから知ったけど、郷土料理らしい。
母が作ってたなーと。
でもね、何度か教わっても、
自分で作ると何か違う🤔
今度またちゃんと聞いて、
レシピUPしておこう。
聞いておかねば!と
由美さんの投稿を見て、切に思う。
郷愁に駆られながら、
作ったのは由美さんの!
挽肉入りなのね😋
家にあったのが鶏挽肉だったから、
コク増しのつもりでちょこっとベーコンも。
茄子🍆柔らかくて、
お肉のボリュームもあって
出汁の味は優しめ👍
(由美さんレシピだから、そこは安心の😆)
これ、濃いめに作っておいて、
食べる時に薄めてもいいかも!?🤔
作り置きもアリねー。
娘が部活中に作り置きしておいて、
帰宅してすぐ出せるようにしました。
プランターの紫蘇トッピングで✨
由美さん、真似っこ茄子素麺🍆
レシピUPありがとうございます😆
朝から🔔スミマセン🙏
さて、私も仕事行ってきます!
#素麺 #島の光 #茄子
つくフォトありがとうございます🧡
香川の郷土料理に茄子素麺というお料理があるんですねっ😊
わかるなぁ‼︎何度教わっても自分で作るとやっぱり違うって、私もそうだな💦
そもそも母が元気だった頃にレシピを聞くと「目分量だよ」と言って、ちゃんとしたレシピなんてないとか言う(笑)
これぐらいとかあれぐらいとか
めっちゃ曖昧😅
それでも、やっぱり母の味というのは確実にあるのよね😊
作り置きありだよ!
私もやるよーーー😃
もっさん午後からも(๑•̀ㅂ•́)و✧︎ファイティン‼︎
私も頑張りまーす💨
お返事遅くなりました🙏💦
そう、実家にいる時は、郷土料理だとも思わずに食べてましたが😆
離れて分かる、母の味✨ってやつですね。
母のレシピ…
そうなんです、目分量なんですよね😂
「アルモンデ」レシピだったりするし🤣
でも、これだけは入れてね!とか
マイレシピがあると思うので
(…あるのか!?🤔)
聞いておこうと思います✨
ところで昨日は、
後半戦頑張った仕事終わり、
人身事故により電車が止まってて、
直撃して疲れましたーーー😂
今日はお休み、
暑いので引きこもりです🤭