• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/10/05
  • 462

今晩は、ほうぼう姿造り、長芋 梅和え、いんげんの胡麻和え、茸とお揚げといんげんの味噌汁、むかご雑穀ご飯 今晩台風が通過するようで雨が降り出しました。台風が来た次の日は新鮮なお魚が入らないことが多いので、今日色々と買ってきて、おろして下処理したり、味噌漬けにしたりしました。 で、今日は殿様が愛でた「君魚」。やんごとなき

みんなの投稿 (1)
続き

やんごとなき人々に愛されたほうぼうは冬が旬ですが、小さめのものが198円で売っていたので、迷わずお造りにしました。タイにも匹敵する美味しいお魚です。頭でっかちなので可食部分は半分以下ですが、身が締まっていてお造りは最高でした。

お味噌汁がいつもとまた違う美味しさだと思ったら、昨日のいとよりのアラで出汁をとったのを思い出しました。身体にしみる美味しさでした。

むかごは、自然薯や長芋などの葉の付け根に養分が貯えられたもの。香りとコクがあるのでいろいろな食べ方がありますが、今日は雑穀を混ぜてむかごご飯にしました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (28)
リスナップ (3)