• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2020/08/09
  • 1,881

なんちゃって冷やし味噌ラーメン風

レシピ
材料・調味料 (1人分)
切り干し大根
10g
🔸白菜(食べやすい大きさ)
60g
🔸ねぎ(斜め切り)
10cm
🔸にら(食べやすい長さ)
10g
🔸胡麻油
大匙1
⭕️お湯
200cc
⭕️ほんだし
小匙山盛り1
⭕️合わせ味噌
大匙1
⭕️コチュジャン甜麺醤
各、小匙1
⭕️豆板醤
小匙1~
🔷牛乳
大匙1~
🔷味の素
2振り
🔷擦りニンニク生姜
お好みの量
🔷ラー油
お好みの量
コーン(トッピング)
いりごますりごま
作り方
1
①切り干し大根は水洗い後、水で戻し水をしぼる。
2
②ボウルに⭕️を入れよく溶かし混ぜる。
3
③耐熱皿に具を🔸全て入れ胡麻油を全体に混ぜる。ラップをしてレンジで600w3分目安で加熱。(具が柔らかになるまで調整してね。
熱いうちに水を絞った切り干し大根を入れ混ぜる。
4
③に②を注ぎ入れる。🔷をお好みの量を加え混ぜる。
5
器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。
お好みでコーン、ゴマを乗せる。
ポイント

スープは2人前ぐらい たっぷりあるので、お好みでご飯を入れてサラサラ食べるのもおすすめです🍚

みんなの投稿 (3)
今朝の思いつき料理。
こちら私の昼御飯になります♪
麺の代わりに切り干し大根を使い、その他の具はレンチンする事で火を使いません。

汁多目ですので、具を食べた後はライス🍚投入の#悪魔メシ 👿に なりそうで要注意🤣🤣

#夏みそ汁
麺の代わりに切り干し大根、
ヘルシーかつ暑さ知らずの優れもの❣️

お汁が美味しいとライス🍚追加も仕方ないね。

このつゆのうまさが罪作り👿
Naomi Furuya から とんちん
とんちんさん、
お昼に冷えたの食べましたよ😋
スープ飲むとついつい🍚ご飯が欲しくなる👿。、入れてサラサラ食べたい衝動をグッと我慢しましたー!🤣🤣
もぐもぐ! (103)
リスナップ (13)