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手料理
  • 2015/11/08
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《かぼちゃの常備菜》かぼちゃの蒸し焼き

レシピ
作り方
1
洗ってから適当な大きさにカット。
油を薄く敷いた鍋に皮目を下に敷き詰める。
2
塩を振る。
3
蓋をして極弱火で10分〜
密閉度が低かったり、蓋に湯気を逃す穴がついている場合は大さじ1〜2位の水を加えてください。
4
竹串がスッと入るまで火が通ったら火を強めて水分を飛ばす。
焦がさないように注意。
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オイルを薄く塗った鍋にかぼちゃを敷き詰め、
塩をパラリ。
後は蓋をして極弱火にかけます。
かぼちゃを洗った水分と、誘い塩で引き出された水分でじっくり蒸し焼きにします。
最後は火を強めて揺すりながら水分を飛ばして完成です。
蒸し焼きのいいところは、煮崩れしないこと。
水分を極力抑えているので柔らかくなりすぎないのです。
そして、皮にうっすら焼き目がついて、そこが香ばしくて堪らない…
ここでついつまんでしまい、足りなくなってしまうことも。
塩味だけのシンプルな蒸し焼きを、当日はそのまま頂きます。
そして次の日から様々な料理に使い回します。
Aki
ほっこりつややかで美味しそう😋
素材の美味しさを味わうお料理、大好きです😊💕
ガリ子 から Aki
焼いたり蒸したり揚げたり。かぼちゃはいろいろ楽しめますよね。でも結局この蒸し焼きにもどってしまうのです。ぜひお試しを。
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