• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/23
  • 425

黄金色✨苦味と甘味が相性バツグン!万能な柚子ジャム♥

レシピ
材料・調味料
ゆず(皮ついた状態で)
1㎏
砂糖
皮と果汁の重さの90%
100㌘
作り方
1
瓶は、煮沸消毒をしておく。ゆずは洗い、横半分に切って手で身をとりだす。ギュ~と果汁を絞り出す。(絞って残った皮と種は捨ててOK)果汁の重さ計ってね♪
2
皮は白い部分をスプーンで削ぎとる。重さ計ってね♪(白い部分が苦味の元。完璧にとっても十分苦かったので、手を抜かないように!!)長さ2㎝くらい、幅2mmくらいに切る。
3
切った皮を鍋にいれ、かぶるくらいの水もいれ火にかける。沸騰したら、ザルに流す。これを3回繰り返す。
4
鍋に、皮、果汁、水、砂糖を加え強めの中火に20分かける。 ※あくをとりながら絶えず混ぜよう‼※私は、皮140㌘、果汁120㌘だったので、合計260㌘の90%、233㌘の砂糖を入れました。
5
シャバシャバの状態でも、冷めるとかたくなってしまうので、20分火にかけたら熱いうちに、瓶に入れましょう。時間は少しかかるかもしれないけど、美味しくて万能なのでとってもオススメです‼
みんなの投稿 (1)
こんにちは👋😃冬休みです‼

昨日は冬至で、
たくさんの‘’ゆず‘’をもらいました♪

お風呂にも入れたけど、たくさんすぎて余っちゃった…。

なので、美味しいジャムに(/▽\)♪
(ゆず500㌘使用)

材料3つ!
細かい作業や、時間がかかってしまったり、めんどくさいかもしれないけど、作ったら後悔は絶対しない!!


ゆずのほのかな苦味と、ジャムの甘さは相性バツグン!!!

そのまま食べても、もちろん美味しい‼

お湯で溶かせば、のどにも身体にもいい
『ゆず茶』ができますよ!

ゆず茶にしてもOK
パンにいれてもOK
トーストにのせてもOK
お菓子に入れてもOK
料理の隠し味でもOK


ほんま万能ですよ♪
ぜひぜひ作ってみてくださいね‼ #ドレッシング・たれ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート