何度か煮こぼすことで柑橘の皮に含まれるナリンギン(ヒリヒリ、スーッと感)を軽減できます。
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ビタントニオのフードプロセッサーで粗みじん切りにしてから煮ました〜
いつもは包丁で細切りとかにしてるんだけど、出来上がったものは結局刻んで使うことが多かったので、最初から刻めばいいんだ!と思いつき💡
細かいからオランジェットとかは出来ないけど、しっとり仕上げにしてジャム代わりにも使おうかと。
硬めに乾燥させたものを作ったこともあるんだけど、砂糖をまぶしたりして糖質が多くて気になるし💦
硬いから湯で戻して使ったり💧
使い勝手が悪くて冷蔵庫の肥やしだったことも…日持ちはいいけどねー
で、今回はザクザク刻んで、戻さなくて使えるしっとりに♪
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確かに、使う時は刻んじゃいますもんね😂
初めから刻んどけば、使いやすい✨
ビタントニオちゃんが来なかったら
刻んでないかもしれません。
この子のおかげで違った発想ができてるかも♪