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レシピ
材料・調味料 (仕上がり約300ml)
甘夏の皮
2個分(250g)
グラニュー糖
150g
作り方
1
甘夏の皮は水に一晩浸けてふやかし、白いワタの部分をスプーンで削いて取り除く。(250gの80%位になる。)
2
皮を小鍋に入れて水をたっぷり加え、火にかけて沸騰したら弱火で10分煮て湯をこぼす、これをもう2回繰り返し、最後は湯をこぼさずに浸けたまま冷ます。
3
皮の水気をしっかりきって、2cm位に切ってフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
4
小鍋に移してグラニュー糖を加えて全体に和え、弱火で約20分時々混ぜながら、汁気がなくなり少しポロポロするまで加熱する。
ポイント

何度か煮こぼすことで柑橘の皮に含まれるナリンギン(ヒリヒリ、スーッと感)を軽減できます。

みんなの投稿 (3)
減農薬の甘夏の皮でオレンジピール🍊
ビタントニオのフードプロセッサーで粗みじん切りにしてから煮ました〜

いつもは包丁で細切りとかにしてるんだけど、出来上がったものは結局刻んで使うことが多かったので、最初から刻めばいいんだ!と思いつき💡

細かいからオランジェットとかは出来ないけど、しっとり仕上げにしてジャム代わりにも使おうかと。

硬めに乾燥させたものを作ったこともあるんだけど、砂糖をまぶしたりして糖質が多くて気になるし💦
硬いから湯で戻して使ったり💧
使い勝手が悪くて冷蔵庫の肥やしだったことも…日持ちはいいけどねー

で、今回はザクザク刻んで、戻さなくて使えるしっとりに♪

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なるほど!
確かに、使う時は刻んじゃいますもんね😂
初めから刻んどけば、使いやすい✨
ゆーこどん から yucca@
返信遅くなってごめんなさい🙏

ビタントニオちゃんが来なかったら
刻んでないかもしれません。
この子のおかげで違った発想ができてるかも♪
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