• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/19
  • 825

ほうじ茶ケーキ

レシピ
材料・調味料 (シリコンパウンド型)
作り方
1
ボウルに材料を入れ丁寧によく混ぜる
卵を入れるときは溶いて少しずつ
2
レンジ可能なシリコンパウンド型に入れて
レンジで6分
真ん中を刺してついてこなかったらOK
あら熱が冷めるまで乾かないように上にラップを置いて冷ます
3
生クリームを泡だてて
ケーキをお皿に盛り生クリームを添えて粉糖をかける
ポイント

とっても崩れやすいので注意
生クリームを泡立てるのに1パックでは多いと思い半分は生地の中に入れましたが
ヘルシー重視にするならば入れなくてもOK
その分水で調整

みんなの投稿 (1)
グルテンフリーの生活をしている娘
なので今回は小麦を使わずsoyファイバーを使ってケーキを作りました
甘味は糀甘酒♡
ほうじ茶の香りと糀甘酒の甘さがとても合う
レンチンでとっても簡単!ヘルシー!
粉糖と生クリーム添えましだけど(笑)
もぐもぐ! (61)