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手料理
  • 2015/11/07
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イカスミ汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ヤリイカ
1杯
豚こま
100g
豆腐
半丁
味噌
大さじ2
泡盛
100cc
昆布茶
大さじ1
イカスミ
30g位
作り方
1
イカを切り、新鮮なものならイカゴロも使うのでぶつ切りにする
2
鍋にお湯を沸かし、イカ身・下足・ゴロ・豚肉を入れ、灰汁を取りながら5分位で煮る
3
豆腐を加え、一煮立ちしたら味噌を溶かし入れ、イカスミを加える
4
最後に昆布茶を入れる。
ポイント

豚肉は脂の少ない赤身の方がサッパリ美味しくなると思います。

本当はトッピングにヨモギを使いたいー

みんなの投稿 (1)
帰宅したらモニターの昆布茶が届いていたから急遽メニュー変更ー!
昆布の旨みとイカスミの旨みコラボー(^_−)−☆
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