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昨日の夜仕込んだ初の中種法でのカンパーニュ。
焼くのはきっと仕事から帰った頃かな〜っと呑気に構えていたところ…
今朝起きてみたらタッパーいっぱいに発酵してる⁉️
ひーーー❗️焼かないと💦💦
っと三人分の弁当と四人分の朝食作りながらの作業〜😭
家を出る五分前に焼き上がりました💕
とりあえずオーブンから出して、布巾をかぶせて出勤💨
帰宅後、パン食べたい❗️っと言うチビにスライスして、自家製梅ジャムを塗って食べさせました😆
やっぱりクープはうまくいかないし、形が四角😑💧
でも、でも、いいんです❗️
若干塩味足りなかったけど、全粒粉とグラハム粉入りのヘルシーパンがふんわり焼けた💕
&ハードパン嫌いのチビが食べてくれた〜
それだけで満足😊
皆さん、お騒がせして、すいません😝
まさかまさかの発酵のタイミングに私もいつもドタバタ💦やってたよ。
仕事しながら酵母の生地のお相手するのは本当なかなか難しいんよね。
ちゃんと美味しく焼けて嬉しいねー!!グラハム入ってるん?それ、めっちゃ好みだよー💕
大変やけど楽しい酵母のパン!これからハマりそやねー(๑´⍢`๑)
呼んでくれて嬉しいよー!!ありがとうねー😚💕
おめでとう~🎉
チビちゃんも納得のお味ってことだね!
それにしても~朝焼いたの⁉
すごい⤴⤴そしてお疲れさま~
でもでも嬉しいバタバタやね!
これから楽しくなるね💓
食べ友ありがと~(*´ω`*)
やったねー!👍 酵母パンおめでとう\(^^)/
朝の忙しい時間に焼いたの?大変💦
バタバタしちゃって私なら失敗するわー
クープはいいの~(って、私が失敗続きだから笑)
梅ジャム作ったの? それも気になるわ~
家族に喜んでもらえるのが一番嬉しいよね~(^ー^)
嬉しい食べ友 ありがと~❤
しかし、出勤五分前!
そのギリギリ感やばいですな~😆💦
焼き上げてしまうはやさんがさすが😂💓
酵母パンのクープって難しい..でも.はやさんちゃんと膨らんでる!大成功~🙆✨
もう、超ギリギリでした💦
みりんさんも、ベーグル、成功されたんですね〜✨
おめでとう🎉
グラハム粉好き❓
ライ麦や全粒粉も好き💕
風味がいいよね😊
酵母、みなさんどうやってお付き合いするのかしら❓
早起きなので何とかなったけど😅
発酵してても、取り敢えず冷蔵庫に保管💦っとかでも大丈夫なのかなぁ❓
分からんことだらけ〜😑
お子さんも喜んでくれて、さらに嬉しいですね😄
ふんわりとっても美味しそう💕💕
酵母は予測不能ですよね〜💦
酵母の力だったり、気温によって、発酵が早かったり遅かったり💦
私も一度、生地を溢れさせてしまいました😓
時間の管理が大変でも酵母パンはおいしくってハマっちゃいますね〜😄💕
チビ、納得〜って訳じゃないと思う。ただお腹空いてたんじゃないかな😅気分次第だからね、ちびっこは〜
朝焼いたのよ〜❗️
だって、タッパー満タンに膨らんでたんだもん💦
焼かなきゃ‼️って焦ったよ😱
そのまま冷蔵庫に入れといても良かったのかなぁ❓❓
分からん〜
余った中種も、酵母エキスも今後どうしたらいいのか…
これまた分からん〜😑
ネットからプリントしたカンパの焼き方見て、アタフタしながら焼いたよ💦
クープ⁉️気にしない〜😝
ん〜 家族はね〜
さほど喜んでないわ😅
興奮してるのは私だけ〜〜💧
梅ジャムはね〜
チビと散歩しながら、熟して落ちてる綺麗な梅ちゃんを拾って。
木に生ってるのも幾つか拝借しちゃったけど😝
一晩水に浸けて、お砂糖まぶしてくつくつ煮たら完成よ〜
梅ジャムは超簡単💕
黄色い梅の方が甘くて美味しいよ❗️
お呼び出しして、返信遅くていつもすいません💦
本物の味…
それはどうかなぁ〜
私自身、味の違いがよく分からないので😅
イーストと酵母、同じ配合で作って味比べしたら分かるかなぁ😑
私も手作りに勝るもの無しと思ってます‼️💕
筋がいいなんて〜嬉しいお言葉✨
怖いもの知らずの無鉄砲で作ってしまいました😅
夜仕込んで、朝タッパーが満タンになってたけど、そのまままた冷蔵庫に戻して、夕方焼いても良かったのかなぁ❓
その辺分からなくて〜💦
って、他にも分からないことだらけなんですが…
来てくれてありがとう💕💕
起こした酵母、大して元気もなく、ストレートでやった時もかな〜りゆっくり膨らんだから、今回もだろう…って思ったら全然違った‼️
中種とストレートでこうも違うの⁉️
ホント、ギリギリ焦ったよ💦
着替えながらチラチラオーブン気にしてね〜😅
酵母ちゃんとの付き合い、難しいわ〜
でも、酸っぱくもなく、苦くもなくできたので良しとします😊
チビね〜喜んでって言うより、嫌がらなかった…程度かな😅
ハードなのは好まないんだけど、食べてくれたので⭕️
酵母との付き合い難しいですね💦
溢れるほどって、かなり元気いっぱいですね。
そんな時は途中で冷蔵庫に入れたりしたらいいの❓
中種はどのくらいもつのかよくわかんないけど、また足してみたら⁉
増え具合で強さがわかるよね。
酵母ちゃんも水と糖分足してフリフリしてあげとくといいよ~はやく使いきった方がいいって言うひともいるけど、ちゃんと管理できてれば何年も使ってるひともいるし。
…といいつつ、今日冷蔵庫掃除で去年おこした酵母ちゃんとサヨナラしたけどね💦
冷蔵庫に化石の酵母ちゃんが居たのね😅
中種、また足してみる❓
酵母液と強力粉❓
強さ❓どんどん膨らんだら強いってこと❓❓
酵母に水と糖分❓
どれ位だ❓
もーーー‼️
【❓】だらけだよ〜😩
とりあえず、液と中種、朝晩蓋開けてユサユサしてるけど、それでいいのかなぁ………
私は自己流だけど、酵母液は使った分だけまた水とエサ(なにか糖分)を足してフリフリ。いつもは冷蔵庫保存で、使いたいときだけ元気をだしてもらったり、他の酵母をおこすときに混ぜてスターターとして使ったり。
中種はかけつぎしたほうが安定するっていうよね。とりあえず~✋
お知らせが 来なかった😂
ごめんね🙏 見に来てよかった🎵
よく焼けてるね〜❤️
チビちゃんが 食べてくれたら、嬉しいよね💓
美味しそ〜💕💕
カンパーニュだぁ‼️
ハードブレッド美味しいよね!
息子くん食べてくれて良かったね☺️
香ばしそうですね
梅ジャムにも惹かれます✨
ありがとう〜
あれからいろいろ調べてみたけど、調べれば調べるほどいろいろあって💦
どれが私に合ってるのか…
模索中〜😑
農家の直売所でオーガニックのブルーベリーを買ったので、また酵母起こし始めたゃったら😅
そこに少しレーズンの酵母液を入れるって手もあるのかな❓
お知らせ届いてないのに見に来てくれたの⁉️
ありがとう💕
btnonちゃんみたいにかっこよくはできなかったけど〜
一応パンになったよん🎵
ありがとう😊
今日は頭が猛烈に痛い⤵︎💦
かわちちゃんとこは硬いパンかでも喜んで食べる❓
カンパーニュはシンプルでいいよね❗️
梅ジャム、美味しいですよ〜
完熟の黄色い梅があったら、是非‼️
高野さんみたいに美しいパンはできませんが、楽しくやってます😊
何でも大好きなので、食事考えるのが楽だ(笑)
なんでも食べる子、羨ましいわ✨
うちの子達、どっちも気分屋でなんだかんだうるさいからね〜😑
困るわ💧