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手料理
  • 2014/09/30
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話題の泡醤油ととろりん手作り豆腐

みんなの投稿 (1)
ふんわりお醤油が泡なんです!
豆腐は電子レンジでとろんと簡単に出来ちゃいます♪

泡醤油はステーキ、焼き鳥、焼き魚にも合います♪是非レシピの幅を広げてください(*^▽^*)
出汁醤油でも作れちゃいます♪


泡醤油のレシピ

*醤油25ml
*ゼラチン 1g
卵白 1個

1.醤油を温めゼラチンを溶かす。
焦げないように注意、固まらない程度に冷やす


2.卵白を氷水で冷やしながら固めのメレンゲを作る。

3.メレンゲに1の醤油を少しずつ混ぜる。
メレンゲの泡が消えないように少しずつ量は調整してください。全量はいれません
小さじ2〜3程度

なるべく早めにお食べください。

残りのお醤油は醤油ゼリーが出来るのでお刺身に添えるとお洒落ですね(°∀°)b


とろりん豆腐レシピ

無調整豆乳 280ml
にがり 小さじ1
*注意 にがりの種類によっては固まらない事があります。その際はにがりのレシピを参考に分量を変えてください。

1.耐熱容器に豆乳とにがりを入れて優しく混ぜる。

2.泡はなるべく爪楊枝などで潰しておく

3.電子レンジ200wで2分 500wで2分
冷やす。
ご家庭のレンジにより調節してください。
あまりレンジにかけると す (泡の塊)が入り食感が悪くなります。
8割ほど固まりましたら余熱で固まらせます。 #小鉢・サイドディッシュ #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #豆腐・豆類