• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/10/09
  • 350

塩 ⋆ ‎はちみつ塩バター ⋆ ‎大学芋風! 3種類のさつまいもチップス

レシピ
材料・調味料
さつまいも
2本 450g~
<塩味>
お好みで
<はちみつ塩バター>
有塩バター
5g
はちみつ
10g
少々 (なくても)
<大学芋風>
砂糖
大さじ1
小さじ1強
醤油
5~6滴 (好み)
作り方
1
さつまいもをスライスする。
薄いとパリパリ。気持ち厚めだと食べ応えがあります。

水に浸ける。最低でも5分。
(水が濁ったら取り換えてます)
2
ザルにあげて水を切り、ペーパーで水気を拭いたら、160℃の油で揚げる。

⇢何回かに分けた方がさつまいも同士が貼り付かずに上手く揚がります。


3
3分割にして味をつけます。

<塩味>
⇢塩を振って混ぜる。


<はちみつ塩バター>
⇢フライパンに材料を入れて、溶けて少しブクブクしてきたら揚げたさつまいもを入れて絡める。


<大学芋風>
⇢フライパンに砂糖と水を入れて、ブクブク泡が出て来たら醤油を加え、揚げたさつまいもを入れて絡める。



みんなの投稿 (5)
・塩味
・大学芋風
・はちみつ塩バター

塩味は映ってませんが、3種類作りました⚐"

スライスしたさつまいもを油で揚げて
タレと絡める( ・ㅂ・)و ̑̑

たまに厚めなさつまいもがあったけど、
厚いと食べ応えがあって美味しい☆

1度食べ始めると止まらないやつです
(,,>ლ<,,)



#おやつ #さつまいも #さつまいもチップス #紅はるか #はちみつ塩バター
こんばんは🌙
お久しぶりです✋

さつまいもチップス🍠美味しそ~
3種類全部食べたいでーす♥️
ゆずぽん から ユッキー
ユッキーさん、こんばんは✨
お久しぶりです(*ノ∀`*)
コメントありがとうございます。

3種類あると、好みが分かれますね(笑)
でも全部美味しかったですよ~🎶

これ、昨日までのお芋グランプリに滑り込みで参加したはずが、参加できてないことに今ページを見て気がついて悲しくなってます(☍﹏⁰)。クスン

やけ食いだぁ~~っ!!!w
ええ~😭
それはめっちゃめっちゃ悲しいね🥹
今年はお芋グランプリ終わったのかな?
これからかな???
美味しいものいっぱい食べて忘れよ😍
ゆずぽん から ユッキー
ほんとショック(⋟﹏⋞)
月曜日締切で、夜にマッハで投稿してたんですよ~。
そしたら企画に参加設定になってなかったみたいです💧
やらかしました…( ´△`)

ですよね!!そうします!!(笑)
味覚の秋ですもんね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ” 🌰🍠✨
もぐもぐ! (73)
リスナップ (5)