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手料理
  • 2024/06/23
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海老とアスパラのレモンクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
エビは殻を剥き背わたを取り、アスパラは下半分だけピーラーで剥いて根本1cmほど切り落とし、斜め切りにしておく。
1Lほどのお湯を沸かし、小さじ1の塩を入れてパスタ100gを茹でる。茹で時間はパスタの袋の表示時間より1分短くタイマーセット。
2
パスタを茹でている間に、フライパンに生クリームと牛乳を各100ccずつ、粉チーズ大さじ2、すりおろしたレモンの皮小さじ1を入れておく(火はつけない)。
1の鍋に、パスタが茹で上がる2分くらい前にエビとアスパラも入れて一緒に茹でる。このタイミングでフライパンに火をつけ、混ぜながら弱火で加熱する
3
茹で上がったパスタと具材をフライパンに入れて、ソースを絡めながら加熱。ここで 味を見ながら塩を入れる。
4
ソースにある程度とろみがついたら(ちょっとまだサラッとしすぎかも?くらいで) 火を止めて、レモン汁大さじ1を入れて混ぜれば完成
ポイント

★レモン汁は加熱しすぎると乳製品と分離してしまうので、必ず火を止めてから入れてください。
★ソースは煮詰めすぎないように。少しゆるめかな?くらいで仕上げると、盛り付けて食べるタイミングではちょうどいいとろみになっていると思います。

みんなの投稿 (1)
グレーターっていうチーズとかレモンの皮をすりおろせるおろし金を買ったので、早速使ってみたくて。レモン買いに行ったら防カビ剤不使用のレモンが安くて嬉しかった🥹
#レモンクリームパスタ #クリームソース #パスタ
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