• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 455

にんにくでコクうま♡厚揚げの煮物

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
厚揚げ
1〜2枚
大根
1/3本
人参
1/2本
水菜
適量
粉末だし
少1
にんにく(チューブ)
小1
しょうが(チューブ)
小1
お酒
大1
砂糖
大2
醤油
大2
作り方
1
材料を一口大に切って、大根と人参は3〜4分レンジでチン。
2
①の大根、人参と厚揚げを、材料が浸る位のお水とお出汁を入れて煮る。
3
煮立ったら、にんにく、しょうが、お酒、お砂糖、お醤油、を入れて、味が染みるまで弱火でコトコト…。
4
最後に水菜を入れて、しんなりしたら完成‼︎
ポイント

子供にはちょっと物足りなく感じる厚揚げ煮も、ニンニクを入れると、とってもコクうまでパクパク食べちゃいますよ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞

メインがちょっと寂しいなぁ〜。なんて日や、お魚の日のちょっともう1品…におすすめです♡

今回は少量だけ残っていた萎れかけの水菜を使用しましたが、←笑
小松菜や豆苗等でも美味しいですよ♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)