• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
5個
【A】お酒
大さじ2
【A】みりん
100cc
【A】醤油
40cc
【A】砂糖
大さじ1
【A】水
100cc
【A】だしの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
ご飯
3〜4人分
作り方
1
まず鶏肉をひと口大に切り、玉ねぎは薄切り
にしていきます。
2
次に、みりんだけを先に煮立て、その後に他
の調味料を加え、さらに煮ていきます。
3
そこに①の材料を加え、火を通していきま
す。
4
火が入ったら、そこに水溶き片栗粉を加え、
軽くとろみをつけていきます。
5
最後に溶き卵を2回に分け、加えていきす。
6
半熟の状態でご飯にかけたら完成!!
ポイント

● みりんを先に煮立てることでアルコール分
を飛ばし、甘味が引き立ちます😆✨️
※使っているみりんによっては甘みがかわって
くる可能性がありますので量は調整しても大丈
夫です🍀 ̖́-

● 溶き卵を加える時ですが、2回に分ける理由
としては、半熟状態にするためです‼️
1回目を入れる時は少し火を通す感じにし、2回
目を入れたら数秒でご飯にのせるといい感じに
なります👍😁

みんなの投稿 (1)
本日は簡単親子丼を紹介します‼️

親子丼はシンプルなのにとても美味しいですよ
ね🤤

鶏肉と卵が絶妙に組み合わさっていて、ご飯と
一緒に食べると満足感が半端ないです🤣✨️
また、手軽に作れるので、忙しい日でも簡単に
調理できるのでオススメです✨

是非お試しください‼️

#親子丼 #玉子丼
#卵料理 #丼 #丼飯
#親子丼好き#日本料理
#ごはん#家庭料理
#和食#美味しいもの
#食べ物写真#おうちカフェ
#夕食#夕食メニュー
#夕食献立#夕食レシピ
#料理#レシピ#簡単レシピ
#おうちごはん#簡単料理
#一人暮らし#ひとり暮らし
#ひとり暮らしご飯#料理教室
もぐもぐ! (6)