• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/08/03
  • 2,538

日曜日の遊び事 鶏白湯に鶏チャーシューに香味鶏油の鶏煮干しラーメン

レシピ
材料・調味料
鶏ガラ
2羽分
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
生姜
ちょいと
煮干し
100g
作り方
0
鍋で数時間煮込む。最後に煮干しを入れ10分くらい煮て濾す。

1
①のベース300ccに白だし大1.5~2、香味鶏油(鶏油に玉ねぎを加えて炒めたもの)大2、醤油を数滴加えてスープ完成!
ポイント

魚粉を加えると更にパンチが!

みんなの投稿 (3)
具は自家製鶏チャーシュー、自家製半熟味たま、メンマ、なるとです★ 鶏の後にくる煮干しの香りが癒しです!(笑
そばが、宮古島でたべた宮古そばみたいです。美味しそう。^_^
徳之島トトロンヌ から Yuri
ありがとうございます♪

なかなかおいしかったですよ★
もぐもぐ! (151)
リスナップ (23)