• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/07/23
  • 1,234

マルコメさんの甘酒でカステラ

みんなの投稿 (3)
マルコメさんの甘酒🍶

頂いてからすぐに作ってみたくなったのはこれ
カステラ

先日買った坂田阿希子さんの
塩麹のおおかず甘麹のおやつ
という本を参考に

レシピは15cmの型
私はもっと大きなスクエア型しか持ってないので

なんとなーくのゆるーい計算で
増量して作ったら
型一個で生地が収まらず💧
仕方なく型2つで焼いたので
うっすーーーーーーーいカステラ完成(笑)

甘麹を甘酒に置き換えたので
ほんのりと甘酒の香りがして
思ったよりあっさりの出来上がり

一口大にカットして
遊びに来てくれてお友達のお茶菓子に
喜んでもらえました
最後は、カステラになったのね❣️
甘酒効果でしっとりするのかな😍
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍶

えっとね、実はこれが最後ではないんだー😊
あとひとつ、最後の一本で作ったものがあるから、その投稿で甘酒のは最後です🎵
甘酒遊びも楽しかったーーー♥🙌♥
カステラを作ったのは初めてだったんだけど、ほんとしっとりしてたよ🎵
甘酒効果だね、きっと💕

ありがとう、yuccaちゃん🙋🎵
もぐもぐ! (112)
リスナップ (17)