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手料理
  • 2021/07/11
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四川麻辣醤で辛旨ザクザクチキン( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏胸肉(大きめ)
1枚
四川麻辣醤
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
醤油砂糖ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
------ 衣 ------
片栗粉
100g
カイエンペッパー(チリペッパー)
小さじ1
花椒
小さじ1
50~60mlほど
小さじ1/4
作り方
0
鶏胸肉は厚さが均等になるように開きフォークで穴をあけ、お好きなサイズに切り、混ぜ合わせた★印の調味液で揉みこみます。
30分から1時間ほど漬け込み、鶏肉を常温にもどします。
1
片栗粉、スパイスを混ぜ合わせ
少しずつ水を加え、ポロポロとした状態にします。
そぼろみたいな感じ。
(素手は危険⚠傷があると惨事)
2
鶏肉に衣を付けて、揚げます。
調味液はなるべく落としてください。
(調味液の水分で衣がドロドロに。。)
調味液に小麦粉を足してから衣を付けてもOK
衣に水分が多いので、少し低めの温度で
じっくり揚げるのがいいかも。
触らず、がまんがまん。

ポイント

片栗粉は油を良く吸うらしいので、揚げ油は米油にしました。

水分を入れてないつけ衣に調味液ごと投入するのも
アリかもです!調味液の水分で事足りるかも。

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ユウキ食品様とビオレ様のモニター当選しました"(ノ*>∀<)ノ

今回は「四川麻辣醤」を使って
辛旨の大きめ唐揚げを作りました!
スパイス香るガッツリ唐揚げです(o^^o)

ユウキ食品さんの「四川麻辣醤」には
ガーリックパウダーやジンジャーパウダーが
入っているので下味の手間が省ける!
マヨネーズを加えることで、むね肉をしっとり
柔らかく、辛みにも丸さが追加されます!

衣にも少し工夫をしてザクザク感と辛みをプラス。
揚げたてを、豪快に手に持って食べて!
ビビりながらの調合でしたが、そこまで辛くなく、スパイスの香りがフワッと病みつきに。
(辛いの苦手な人は辛いと思います💦)

同じくユウキ食品さんの「シラチャーソース」
を後がけすると酸味がプラスされて
これまたうまい!

そして汗かいたらビオレのシートで(A;´・ω・)フキフキ
メントール無配合なので赤子にも刺激が少なくて
子育てママにも重宝しそうですね。


#唐揚げ#ダージーパイ #発汗料理 #鶏胸肉
#夏バテ防止 #がっつり
衣さくさくと辛くて美味しそうですね
まぁ から いちご
コメントありがとうございます!
なかなかのザックザクです!時間がたったら残念になるので、揚げたて推奨です!
いちご から まぁ
レシピ載ってるので近いうち作ります。楽しみ🎶
まぁ から いちご
是非是非(o^^o)まだまだ改善の余地ありのレシピですが、参考程度にどーぞ!
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