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手料理
  • 2015/01/13
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撮影し忘れて翌日の残り物を撮影なので色が悪いですが…これが四川風なんだろうね。 ふ~ん。 こくのある甘さが辛い中にあって、唇が少しだけ痛いけどくせになる。すごーく箸すすむかもよ。(笑) コクりコクりと眠くて船こいるような人、きっと目が覚めるんじゃない? 自然と箸がすすみます。

レシピ
材料・調味料 (4)
木綿豆腐
一丁
牛多めの合い挽き肉(ブレンドするのも手)
130~140g
長ネギ(白い部分)
約20cm 3本
四川系の豆板醤
大さじ 1
普通の豆板醤
大さじ 半分
甜麺醤
大さじ 1、5
ごま油(タレ用)
大さじ 2、5~3
花椒
極小さじ1弱
醤油
大さじ 1弱
花椒(粉末またはペッパーミルで挽いたもの)
少々×2回
水溶き片栗粉
水 180cc 片 大さじ1~1、5
ごま油(炒め用)
大さじ 1
にんにくチューブ
4cmくらい
しょうがチューブ
4cmくらい
花椒(出来上がり用)
少々
キッチンペーパー
4枚
1枚
ザル
1つ
フライパン
1つ
計量スプーン
大、極小
炒め用へら
1本
作り方
1
豆板、四川、甜麺、醤油、タレ用ごま油、花椒、鶏ガラの素を混ぜておく。
2
豆腐を縦横4等分に切る。
3
キッチンペーパーを3枚重ねて、4つ折りにしてお皿の中央に置いて、切った豆腐をバラバラと離して置いたら、600Wのレンジで3分半~4分水分抜きをする。
※途中で見て、豆腐がブクブクして、割れそうになっていたらレンジをとめる。
4
ザルにキッチンペーパーを1枚敷いて、その上に豆腐を取り出しておく。
5
長ネギを2~3mmくらいの厚みで輪切りにする。
6
フライパンに炒め用のごま油と花椒!にんにく、しょうがを入れて、低温で香りを出したら、再び花椒を入れて、挽き肉を炒める。
7
肉に火が通ったら、長ネギを加えて炒め、軽く火が通った頃に混ぜて置いた調味料を入れて炒める。
8
豆腐を入れるが、落ちた豆腐の汁が大さじ1くらいであれば、その汁も入れてしまう。
豆腐全体に馴染ませるように炒めたら、水溶き片栗粉で少々強めのトロミをつける。
9
火を止めたら、花椒を再び入れて優しく混ぜる。

※(お好みで、食べるときに更に花椒を少しふりかけたり、花椒入りのラー油をかけるのもおいしいです。)
ポイント

このマーボーはご飯と一緒でちょうど良い感じの濃さです。
おつまみにも最高!

私の料理はだいたい量なので、必ず味見する事をオススメします。
あらかじめご了承ください。

みんなの投稿 (1)
今回は分量を計りながら作ってはみたのですが、必ず味見はしていただきたいです。

しょっぱいと感じた場合は、片栗粉が少なめの水溶き片栗粉を少しずつたして調節してみてください。
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